الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 02:01 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري

جرس إنذار أوروبا تنهار.. ترامب يصفع زيلينسكي: «لا دعم وأخرج من البيت الأبيض».. بوتين: ”القط الصغير سقط في المصيدة”

الحرب الروسية الأوكرانية
الحرب الروسية الأوكرانية

شهد البيت الأبيض، يوم الجمعة، مواجهة كلامية غير مسبوقة بين الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب ونائبه جي دي فانس من جهة، والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي من جهة أخرى، وذلك خلال اجتماع رسمي في المكتب البيضاوي، حضره الصحفيون وعدسات الكاميرات، ما جعل التوتر بين الجانبين علنيًا وواضحًا.

ترامب يهاجم زيلينسكي

افتتح دونالد ترامب المواجهة بتوجيه انتقادات لاذعة لزيلينسكي، محذرًا من أن إصرار أوكرانيا على مواصلة الصراع مع روسيا قد يؤدي إلى إشعال حرب عالمية ثالثة، وهو ما يعكس مخاوفه المتكررة من أن الدعم الأمريكي غير المحدود لكييف قد يجر الولايات المتحدة والعالم إلى نزاع عالمي واسع النطاق.

وأكد ترامب أن واشنطن قدمت دعمًا هائلًا لأوكرانيا، لكنه تساءل عن جدوى استمرار هذا الدعم، في ظل تصاعد التوترات وعدم وجود أي بوادر لحل دبلوماسي للأزمة الأوكرانية.

وأضاف: "الولايات المتحدة لن تتحمل تكلفة هذه الحرب للأبد، وعلى أوكرانيا أن تكون مستعدة للحوار بدلاً من التصعيد".

زيلينسكي يدعو فانس لزيارة أوكرانيا.. ورد غير متوقع

وخلال اللقاء، وجه الرئيس الأوكراني دعوة مباشرة إلى نائب الرئيس الأمريكي، جي دي فانس، لزيارة أوكرانيا ورؤية الأوضاع على أرض الواقع. ولكن الرد لم يكن كما توقع زيلينسكي، حيث رد فانس بقوة، متهمًا الرئيس الأوكراني بـ"القيام بجولات دعائية وعدم احترام الإدارة الأمريكية".

وقال فانس: "ليس هناك داعٍ لجولة علاقات عامة أخرى، فالواقع على الأرض يتحدث عن نفسه"، في إشارة إلى استمرار المعاناة الإنسانية في أوكرانيا رغم الدعم العسكري والمالي الأمريكي الضخم.

كما شدد على أن الإدارة الأمريكية لن تواصل تقديم الدعم دون حساب، في إشارة إلى تصاعد الجدل الداخلي في واشنطن بشأن المساعدات المقدمة لكييف.

مستقبل أمريكا وأوكرانيا على المحك

جاءت هذه المواجهة في وقت تزداد فيه الانقسامات داخل الإدارة الأمريكية حول كيفية التعامل مع الأزمة الأوكرانية.

فبينما يدعو بعض المسؤولين إلى زيادة الدعم العسكري والاقتصادي لكييف، يرى آخرون، ومن بينهم ترامب وفانس، أن الولايات المتحدة يجب أن تعيد النظر في استراتيجيتها، خاصة مع تزايد التكاليف المترتبة على الحرب.

في المقابل، يواصل زيلينسكي الضغط على الحلفاء الغربيين لضمان استمرار تدفق الدعم، محذرًا من أن أي تراجع في المساعدات سيعني منح روسيا تفوقًا استراتيجيًا قد يؤدي إلى تغيير موازين الحرب لصالح موسكو.

هل تؤثر المواجهة على السياسة الأمريكية تجاه أوكرانيا؟

تسلط هذه المواجهة الضوء على التباين الواضح في المواقف داخل الإدارة الأمريكية بشأن الصراع الأوكراني، كما تعكس تصاعد الجدل السياسي الداخلي حول أولويات السياسة الخارجية للولايات المتحدة، خاصة في ظل التحديات الاقتصادية التي تواجهها واشنطن.

ومن المتوقع أن تؤثر هذه التطورات على مستقبل العلاقات الأمريكية الأوكرانية، خاصة مع اقتراب الانتخابات الرئاسية الأمريكية، حيث قد تصبح السياسة تجاه أوكرانيا محورًا رئيسيًا في الحملات الانتخابية.

تعليق بوتين المثير للجدل

وفي تعليق مثير للجدل، وجه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين انتقادًا حادًا لنظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، بعد لقائه الأخير مع الرئيس الأمريكي «دونالد ترامب»، واصفًا زيلينسكي بأنه "قط صغير أسقط نفسه في المصيدة"، في إشارة إلى المأزق الذي يواجهه الرئيس الأوكراني في ظل تصاعد التوترات السياسية والدبلوماسية المحيطة بالحرب في أوكرانيا.

تصريحات بوتين تعكس رؤية الكرملين بأن زيلينسكي أصبح في موقف لا يُحسد عليه، حيث بات محاصرًا بين ضغوط الداخل والخارج.

فمن جهة، يطالب الشعب الأوكراني بنتائج ملموسة في الحرب، ومن جهة أخرى، يواجه تشكيكًا متزايدًا من الحلفاء الغربيين بشأن مدى قدرة أوكرانيا على تحقيق نصر عسكري أو التوصل إلى تسوية سياسية تضمن مصالحها.

في ظل هذا المشهد المتوتر، يبقى السؤال الأهم: هل ستواصل الولايات المتحدة دعم أوكرانيا دون شروط، أم أن مرحلة جديدة من العلاقات بين البلدين قد بدأت بالفعل؟