الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:49 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

مدحت بركات: إسرائيل تتعمد خنق غزة بإغلاق المعابر والمجتمع الدولي مطالب بالتحرك العاجل

المهندس مدحت بركات
المهندس مدحت بركات

أكد المهندس مدحت بركات، رئيس حزب أبناء مصر، أن استمرار التعنت الإسرائيلي في غلق المعابر ومنع دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة يمثل جريمة إنسانية وانتهاكًا صارخًا لكافة القوانين الدولية والمواثيق التي تنص على ضرورة حماية المدنيين في أوقات النزاعات.

السياسات الإسرائيلية

وشدد المهندس «مدحت» على أن هذه السياسات الإسرائيلية لا تستهدف فقط مفاقمة الأزمة الإنسانية في غزة، بل تسعى أيضًا إلى تقويض أي جهود دولية تهدف إلى التوصل لحلول سلمية وتحقيق الاستقرار في المنطقة.

قطاع غزة

وأوضح «رئيس حزب أبناء مصر» أن الحصار المفروض على قطاع غزة يفاقم الأوضاع المأساوية للسكان، حيث يعاني أكثر من مليوني فلسطيني من نقص حاد في الغذاء والدواء والاحتياجات الأساسية، مؤكدًا أن استمرار إغلاق المعابر يعني الحكم على آلاف الأسر بالمزيد من المعاناة والموت البطيء.

الممارسات الإسرائيلية

وأشار إلى أن الممارسات الإسرائيلية تكشف عن نوايا واضحة لإفشال أي اتفاقات إنسانية تهدف إلى تخفيف وطأة الأزمة على الشعب الفلسطيني، محذرًا من أن ذلك قد يؤدي إلى انهيار الاتفاقيات الدولية وإشعال التوتر في المنطقة.

المجتمع الدولي

ودعا «بركات» المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية والإنسانية إلى اتخاذ موقف حازم ضد هذه الانتهاكات، مطالبًا بضرورة تدخل الأمم المتحدة والجهات المعنية لإجبار إسرائيل على الالتزام بالقوانين الدولية وفتح المعابر أمام المساعدات الإنسانية بشكل فوري، مضيفًا أن الصمت الدولي تجاه هذه الممارسات يضعف الثقة في المنظومة الأممية، ويعطي إسرائيل ضوءًا أخضر للاستمرار في سياساتها العدوانية دون أي محاسبة.

المساعدات الإنسانية

كما أشاد «رئيس حزب أبناء مصر» بالدور المصري في دعم القضية الفلسطينية والسعي المستمر لإنهاء الحصار، مؤكدًا أن مصر تبذل جهودًا دبلوماسية مكثفة لإيصال المساعدات الإنسانية إلى غزة وتهدئة الأوضاع، رغم التعنت الإسرائيلي المستمر.

القضية الفلسطينية

وشدد المهندس بركات على أن القضية الفلسطينية ستظل في قلب أولويات الحزب، وأن أبناء مصر يقفون بكل قوة إلى جانب الشعب الفلسطيني في نضاله المشروع لنيل حقوقه العادلة، مؤكدًا أن الحل الحقيقي يكمن في إنهاء الاحتلال ووقف السياسات القمعية التي تزيد من حدة الصراع في المنطقة.

موضوعات متعلقة