الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 11:02 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة برلماني: تصريحات سموتريتش مرفوضة.. وسيناء خط أحمر وسيادة مصر عليها لا تقبل التهديد قيادي بـ«مستقبل وطن»: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر تؤكد أهمية الوعي والتواصل والاستعداد للأزمات «من جغرافيا الأرض إلى عبقرية النصر».. آداب المنصورة تستحضر أسرار التفوق المصري في حرب أكتوبر بكتيب توثيقي وزير الخارجية ورئيس جهاز المخابرات العامة يسلمان رسالة خطية من الرئيس إلى خادم الحرمين الشريفين ​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين

لقاء سوري-أمريكي في دمشق وسط تحذيرات من ”هجمات وشيكة

الرئيس السوري والوفد الأمريكي
الرئيس السوري والوفد الأمريكي

أفادت قناة "القاهرة الإخبارية" أن العاصمة السورية دمشق شهدت، اليوم، لقاءً نادرًا بين مسؤولين سوريين وأمريكيين، حيث اجتمع الرئيس السوري أحمد الشرع ووزير الخارجية أسعد الشيباني مع عضو الكونجرس الأمريكي كوري ميلز، في خطوة لافتة تأتي في ظل توترات إقليمية متصاعدة.

المواطنين الأمريكيين

ويأتي هذا اللقاء في وقت حساس، بالتزامن مع تحذيرات شديدة أصدرتها وزارة الخارجية الأمريكية، مساء الجمعة، دعت فيها المواطنين الأمريكيين المقيمين في سوريا إلى توخي أقصى درجات الحذر، مشيرة إلى وجود "معلومات استخباراتية موثوقة" بشأن هجمات وشيكة محتملة على الأراضي السورية، قد تستهدف مواقع يرتادها المدنيون والسياح.

وبحسب بيان نُشر على الموقع الرسمي للوزارة، فإن التهديدات المحتملة تشمل مناطق عامة ومواقع سياحية معروفة، ما دفع الوزارة إلى تحديث تحذير السفر الخاص بسوريا إلى المستوى الرابع، وهو الأعلى من نوعه، والذي ينص بوضوح على: "ممنوع السفر".

وذكرت الوزارة في بيانها: "وردتنا معلومات موثوقة بشأن تهديدات وشيكة تشمل أماكن يتردد عليها مدنيون وسياح في سوريا. نوصي المواطنين الأمريكيين بعدم السفر إلى هناك تحت أي ظرف."

وتأتي هذه التطورات في وقت لا تزال فيه الأوضاع الأمنية في سوريا هشّة، مع استمرار التوترات العسكرية في بعض المناطق الشمالية والشرقية، فضلًا عن التحركات الدولية والإقليمية النشطة المتعلقة بالملف السوري، والتي تشمل محاولات تقارب سياسي من جهة، وتحذيرات أمنية من جهة أخرى.

واشنطن ودمشق

ويرى مراقبون أن زيارة عضو الكونجرس الأمريكي إلى دمشق ولقاءه مع القيادة السورية تعكس مؤشرات أولية على وجود قنوات حوار غير معلنة بين الطرفين، رغم الجمود الدبلوماسي بين واشنطن ودمشق منذ سنوات، إلا أن هذه التحركات لا تزال محفوفة بالمخاطر، خاصة في ظل تنامي التهديدات الإرهابية التي تستهدف الاستقرار في البلاد.

ويترقب المتابعون ما إذا كانت هذه الزيارة ستُحدث تغييرًا ملموسًا في العلاقات المتوترة، أم أنها مجرد محاولة لاستطلاع المواقف وسط واقع سياسي وأمني معقد.

موضوعات متعلقة