الطريق
السبت 21 يونيو 2025 04:42 مـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”غناها منذ 17 عاما”.. كواليس أغنية ”أغلى من عنيا” لـ هاني حسن الأسمر مع والده الراحل شاهد| كواليس تصوير زيارة ”مستر بيست” والفيلم العالمي ”Fountain of Youth” بالأهرامات اليوم.. شباب اليد في اختبار إسباني في بطولة العالم ببولندا يسري نصرالله يروي لأول مرة أسرار خاصة عن يوسف شاهين بالتعاون مع الشباب والرياضة.. أكاديمية الشرطة تستقبل الملتقى الثانى للمواطنة الرقمية أردوغان: حكومة نتنياهو أكبر عائق أمام السلام وهجماتها تهدف لإفشال المفاوضات النووية السفير الأمريكي في إسرائيل: نعمل بلا توقف لإجلاء رعايانا وسط تحديات إغلاق المجال الجوي مدحت بركات: كلمة مصر أمام الأمم المتحدة كشفت ازدواجية المجتمع الدولي تجاه فلسطين تحويل مركزي شباب العبور والساحة الشعبية إلى مراكز تنمية شبابية ببني سويف في تطور خطير .. الاحتلال يعلن استهداف منشآت صاروخية ونووية غرب إيران تصعيد جديد .. الاحتلال يزعم إسقاط طائرة مسيّرة إيرانية في قباطية بجنين وزير الخارجية: نسعى لرفع التبادل التجاري مع تركيا إلى 15 مليار دولار

”فيتش” تتوقع تحسن كبير في مؤشرات الاقتصاد المصر وخفض الدين العام لـ 50% خلال عام 2034

أرشيفية
أرشيفية

توقعت وكالة "فيتش سوليوشنز"، تحسن مؤشرات الاقتصاد المصرى بشكل تدريجي خلال الفترة الممتدة من العام المالي الحالي وحتى 2027/ 2028، مدعومًا بحزمة الإصلاحات والسياسات المالية التي تطبقها الحكومة حاليًا.

ورجحت "فيتش سوليوشنز"، تراجع الدين الحكومي إلى 50.2% من الناتج المحلي الإجمالي بحلول العام المالي 2033 /2034، بانخفاض 12.5% مقارنة بالمستويات الحالية، ما يعكس تحسن الاستدامة المالية وفعالية الإصلاحات الجارية.

وتتسق هذه التقديرات مع توقعات الحكومة بانخفاض الدين العام والدين الخارجي خلال العام الحالي، واستمرار التراجع خلال الأعوام الثلاثة المقبلة، في ضوء تحسن التدفقات النقدية وزيادة كفاءة إدارة المالية العامة.

وأشارت تقديرات “فيتش”، إلى نمو الإيرادات العامة بنسبة 38.5% مقابل زيادة متوقعة في المصروفات بنحو 30.6% خلال الفترة نفسها، ما يسهم في خفض عجز الموازنة بنسبة 1.6% من الناتج المحلي الإجمالي، بحسب بيان مجلس الوزراء أمس السبت.

قال مصطفى شفيع، رئيس قسم البحوث بشركة “عربية أون لاين”، إن توقعات المؤسسات الدولية تعكس جدية الحكومة في تنفيذ الإصلاحات، مشيراً إلى أن تزايد الإيرادات الضريبية، وخفض دعم الطاقة تدريجياً، يعززان جهود تقليص عجز الموازنة.

وأوضح أن التدرج في إلغاء دعم الوقود، خاصة البنزين والسولار، يقلل من الأعباء المالية على الدولة، متوقعاً استمرار التراجع في نسب الدين العام خلال السنوات المقبلة حال الالتزام بالسياسات الحالية.

وأقرت الحكومة زيادة أسعار الوقود مرتين خلال أقل من عام، الأولى في يوليو 2024، والثانية في أبريل الماضي، بنسب بلغت 15% و14.81% على التوالي، على أن يتم إلغاء الدعم تدريجياً حتى نهاية 2025، مع الإبقاء على دعم جزئي للسولار.

وبحسب بيانات صندوق النقد الدولي، تراجع الدين العام إلى 89% من الناتج المحلي بنهاية العام المالي 2023/ 2024، مقابل 95.7% نهاية العام السابق.

وارتفع صافي الاحتياطي النقدي الأجنبي إلى 47.757 مليار دولار بنهاية مارس 2025، بزيادة 364 مليون دولار عن فبراير، وفق أحدث بيانات صادرة عن البنك المركزي المصرى.

وثبتت وكالة “فيتش” التصنيف الائتماني طويل الأجل لمصر عند “B” مع نظرة مستقبلية مستقرة، كما توقعت تراجع الدين الحكومي إلى 78.9% من الناتج المحلي خلال العام المالي 2025/2026.