الطريق
السبت 21 يونيو 2025 11:58 مـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول قافلة دعوية موحدة إلى شمال سيناء بالتعاون بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء المصرية محافظ الجيزة: غدًا افتتاح معرض الحرف التراثية والمنتجات اليدوية بمشاركة مجموعة من السفارات والمحافظات وزير قطاع الأعمال العام يجتمع برؤساء الشركات القابضة لمتابعة مشروعات التطوير والشراكة والاستثمار وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات الهضبة 2 ومجمع المخزون الاستراتيجي للكابلات بهضبة الأهرامات وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي بعثة هيئة التعاون الدولي اليابانية ”جايكا” المستشارة أمل عمار تستقبل الدكتورة حنان حمدان ممثلة مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بمصر لبحث سبل التعاون المشترك محافظ الوادي الجديد يستقبل وزيريّ الري والزراعة جيش الاحتلال: هاجمنا عشرات الأهداف العسكرية في جنوب غرب إيران بأكثر من 50 ذخيرة شاهد.. كيفية تشجيع الأبناء على الصلاة والالتزام بها منتخب الشباب يهزم إسبانيا ويخطف صدراة مجموعته ببطولة العالم لليد

تقرير للأمم المتحدة يشيد بالمؤشرات الاقتصادية الكلية لمصر

برنامج الأمم المتحدة الإنمائي
برنامج الأمم المتحدة الإنمائي

قال تقرير التنمية البشرية لعام 2019 الصادر عن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، إن مصر أحرزت مزيدًا من التقدم فى مؤشر التنمية البشرية لعام ٢٠١٩ بنسبة 0.7%.

وأضاف التقرير أن مصر احتلت المرتبة ١١٦ عالميًا، وحافظت على المرتبة السابعة في إفريقيا و12 بين الدول العربية.

وقال التقرير الذى سيتم إصداره كاملا فى يناير المقبل، إن المؤشرات الاقتصادية الكلية أظهرت اتجاهات إيجابية بسبب الجهود والتدابير والسياسات التى اتخذتها مصر، كما أوضح أداء مصر بالنسبة للصحة، والتى يتم قياسها من خلال متوسط العمر المتوقع.

وينظر تقرير التنمية البشرية بشكل متزايد إلى ما هو أبعد من مؤشر التنمية البشرية، فينظر إلى جودة واستدامة التنمية البشرية، إلى جانب كيفية تأثير التفاوتات الاجتماعية والقائمة على النوع الاجتماعي على البلدان: عند أخذ التفاوتات فى الاعتبار باستخدام مؤشر التنمية البشرية معدلاً بعامل عدم المساواة، فتحتل مصر ثمان مراتب أقل من مرتبتها فى مؤشر التنمية البشرية لعام ٢٠١٨.

وفيما يتعلق بالمساواة بين الجنسين، يعتبر أداء مصر أفضل من المتوسط فى منطقة الدول العربية، ولكن لا يزال يرتفع مؤشر التنمية البشرية بالنسبة للرجال (.732) مقارنة بـ (.643) للنساء.

وكشف التقرير نصيب الفرد من إجمالى الدخل القومي فى مصر، حيث تحتل ستة عشر مرتبة اعلى وفقاً للتنمية البشرية.   

وما سبق، يشير إلى أن لدى مصر الكثير من الإمكانات لتحسين الحماية الاجتماعية، وتمكين المرأة، وأنظمة التعليم والحوكمة، وتحويل النمو الاقتصادى إلى استثمارات تؤدى إلى مزيد من التقدم للتنمية البشرية.