الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:04 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية

هدنة محتملة .. أوروبا تتحرك من أجل وقف الحرب الأوكرانيةI فيديو

الأزمة الأوكرانية
الأزمة الأوكرانية

كشفت يفهينيا كرافتشوك، نائبة رئيس الحزب الحاكم في أوكرانيا، عن وجود مؤشرات على تحركات دبلوماسية أوروبية متسارعة تهدف إلى فرض هدنة مؤقتة مع روسيا، رغم التصعيد العسكري المستمر من جانب موسكو.

وفد الاتحاد الأوروبي

وقالت كرافتشوك، في مداخلة عبر قناة «القاهرة الإخبارية» مع الإعلامية منى عوكل، إن العاصمة كييف استضافت قبل يومين اجتماعًا مهمًا ضم عددًا من المسؤولين الأوروبيين رفيعي المستوى، من بينهم ممثلون عن ألمانيا وفرنسا وهولندا، بالإضافة إلى وفد من الاتحاد الأوروبي، حيث تم الاتفاق على خطوات أولية تهدف إلى التواصل مع الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، في محاولة لتهيئة الأجواء نحو إعلان هدنة مؤقتة تستمر 30 يومًا.

وأضافت أن هذا اللقاء ناقش سبل ضمان التزام الجانب الروسي بالهدنة المحتملة دون شروط مسبقة، مع التوافق على فرض حزمة عقوبات فورية في حال خرق موسكو الاتفاق، مشيرة إلى أن الهدف من تلك التحركات هو كسر الجمود في ملف التهدئة وفتح نافذة جديدة للحوار، ولو مؤقتًا، بهدف خفض التصعيد العسكري.

ورغم هذه التحركات، أكدت كرافتشوك أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لم يُظهر حتى الآن أي إشارات إيجابية بشأن وقف إطلاق النار، مشيرة إلى استمرار الضربات الجوية الروسية، وتحليق الطائرات المُسيّرة فوق الأراضي الأوكرانية، ما يعكس غياب النية الحقيقية من جانب موسكو لإنهاء القتال.

وفي السياق نفسه، شددت على أن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لا يزال يتمسك بخيار الحلول السياسية، رغم العراقيل الروسية، مؤكدة أنه مستعد للانخراط في أي جهود دولية جادة لوقف إطلاق النار، حتى مع انعدام المؤشرات على تجاوب حقيقي من جانب الكرملين.

مبادرة سياسية

وقالت كرافتشوك: "زيلينسكي لا يغلق الباب أمام أي مبادرة سياسية، لكنه يدرك أن النجاح يتطلب إرادة متبادلة، وهو ما لا يبدو متوفرًا من جانب بوتين حتى الآن".

وتأتي هذه التصريحات في وقت تتكثف فيه الجهود الدبلوماسية الغربية لتخفيف حدة النزاع المستمر، مع تصاعد الدعوات لوقف فوري لإطلاق النار تجنبًا لمزيد من الخسائر البشرية والدمار في المدن الأوكرانية.