الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:29 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا

فيديو| غزة تواجه المجاعة والعطش.. وبلدية غزة تحذر من انهيار بيئي وصحي

أكد حسني نديم مهنا، الناطق باسم بلدية غزة، أن المدينة تعاني أوضاعًا كارثية في ظل الحصار الإسرائيلي المشدد، محذرًا من تفاقم المجاعة وأزمة العطش نتيجة نقص الوقود اللازم لتشغيل محطات المياه والصرف الصحي ومحطات التحلية.

وأوضح مهنا، في مداخلة مع الإعلامي أحمد أبو زيد، على قناة "القاهرة الإخبارية"، أن الاحتلال يتعمد استهداف البنية التحتية في مدينة غزة، بما فيها المرافق المائية، إضافة إلى الطواقم والمعدات البلدية، مشيرًا إلى أن بلدية غزة تعمل اليوم بموارد شبه معدومة لتوفير الحد الأدنى من الخدمات.

وقال: "في مدينة يقطنها اليوم أكثر من 1.2 مليون مواطن، معظمهم من النازحين بسبب التهجير القسري من شمال وجنوب القطاع، لا يعمل سوى 19 بئر مياه فقط، فيما تتركز الكثافة السكانية بشكل خانق في المناطق الغربية والوسطى للمدينة، والتي تعرضت لتدمير واسع خلال الحرب".

وأشار مهنا إلى أن الخدمات التي لا تزال تقدمها البلدية تقتصر على توفير المياه، قدر الإمكان، إلى جانب عمليات جمع ونقل النفايات من مراكز الإيواء والمستشفيات إلى مكبات مؤقتة، أصبحت بدورها تشكل خطرًا بيئيًا وصحيًا هائلًا، في ظل تكدس أكثر من 260 ألف طن من النفايات وسط المناطق السكنية.

وأضاف: "نحن أمام كارثة صحية وبيئية حقيقية، وعجز يزيد عن 80% في كميات المياه اللازمة للسكان، ولا تزال البلدية تحاول إجراء صيانة محدودة لبعض الشبكات لتخفيف المعاناة، رغم تدمير الاحتلال لأكثر من 134 آلية من آليات البلدية، ما يعيق تقديم أي خدمات حيوية".

واختتم مهنا حديثه بالتأكيد على أن الأوضاع في غزة "تتجاوز الوصف"، وأن استمرار الاستهداف الإسرائيلي يجعل من إمكانية تقديم أي خدمات أمراً بالغ الصعوبة.

موضوعات متعلقة