الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:24 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

فتح تحذر من تصريحات نتنياهو حول ”إسرائيل الكبرى” وتصفها بمخطط استعماري

نتنياهو
نتنياهو

حذرت حركة فتح من خطورة التصريحات الأخيرة لرئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، التي تحدث فيها عن ما يسمى "إسرائيل الكبرى"، معتبرة ذلك إعلانًا واضحًا وصريحًا عن مشروع استعماري توسعي يهدف إلى إلغاء القضية الفلسطينية بالكامل، ومحو الحقوق التاريخية للشعب الفلسطيني.

وأكدت حركة فتح، في بيان عاجل نقلته قناة القاهرة الإخبارية، أن هذه التصريحات تكشف النوايا الحقيقية لحكومة الاحتلال، والتي تسعى لفرض واقع استيطاني جديد ينسف أي جهود لتحقيق السلام، ويقوض أسس القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية.

نسف لمسار السلام العادل

وأوضحت حركة فتح أن خطاب نتنياهو يمثل نسفًا كاملًا للمسار السياسي والدبلوماسي، الذي عملت عليه الأطراف الدولية والإقليمية طوال العقود الماضية، بهدف التوصل إلى حل عادل وشامل يقوم على مبدأ حل الدولتين.

وشددت حركة فتح على أن هذه المواقف تمثل تحديًا مباشرًا لإرادة المجتمع الدولي، وإمعانًا في تجاهل الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية.

تحذير من حرب شاملة

وأشارت حركة فتح إلى أن استمرار نتنياهو في الحكم، وتبنيه لهذه السياسات العدوانية، سيقود المنطقة بأسرها نحو دوامة من العنف، وحرب شاملة ستكون عواقبها وخيمة على الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط.

كما أوضحت حركة فتح أن مثل هذه التصريحات تزيد من حالة الاحتقان والتوتر، وتفتح الباب أمام مواجهات واسعة النطاق قد تمتد إلى دول الجوار، بما يهدد الأمن الإقليمي والدولي.

دعوة لتحرك عربي ودولي

وطالبت حركة فتح الدول العربية، وجامعة الدول العربية، ومنظمة التعاون الإسلامي، باتخاذ مواقف موحدة وحازمة لمواجهة هذا المشروع الاستيطاني، والعمل على كشف مخاطره أمام الرأي العام العالمي.

كما دعت المجتمع الدولي ومجلس الأمن إلى تحمل مسؤولياتهم القانونية والأخلاقية، ووقف سياسات الاحتلال التي تضرب عرض الحائط بكل القرارات الأممية ذات الصلة بالقضية الفلسطينية.

تأكيد على الثوابت الفلسطينية

وجددت الحركة تمسكها الكامل بالثوابت الوطنية الفلسطينية، وفي مقدمتها الحق في إقامة الدولة المستقلة، ورفض أي حلول تنتقص من السيادة أو الحقوق التاريخية للشعب الفلسطيني.

كما أكدت أن مواجهة المشروع الاستعماري الإسرائيلي تتطلب وحدة الصف الفلسطيني، وتكثيف العمل الدبلوماسي والشعبي على الساحة الدولية، لإفشال محاولات طمس الهوية الوطنية وفرض سياسة الأمر الواقع.

تصعيد ميداني وسياسي محتمل

وحذرت فتح من أن استمرار الاحتلال في نهجه التصعيدي، سواء من خلال التوسع الاستيطاني أو الاعتداءات اليومية على الشعب الفلسطيني، سيؤدي حتمًا إلى انفجار الأوضاع، ودخول المنطقة في مرحلة جديدة من الصراع المفتوح.

وختمت الحركة بيانها بالتأكيد على أن القضية الفلسطينية ستبقى حية في وجدان الشعب العربي والإسلامي، مهما حاول الاحتلال تمرير مشاريعه، وأن كل محاولات التهويد والإقصاء ستبوء بالفشل أمام صمود الشعب الفلسطيني وإرادته الحرة.

موضوعات متعلقة