الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 03:54 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

مدحت بركات: الموقف العربي والإسلامي رسالة قوية لمواجهة إسرائيل ومشروعها التوسعي

المهندس مدحت بركات
المهندس مدحت بركات

أكد المهندس مدحت بركات، رئيس حزب أبناء مصر، أن البيان المشترك الصادر عن وزراء خارجية 31 دولة عربية وإسلامية، إلى جانب الأمناء العامين لجامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي ومجلس التعاون الخليجي، يعد محطة تاريخية في مسار الموقف العربي والإسلامي تجاه السياسات الإسرائيلية.

وأوضح أن هذا البيان جاء ليؤكد أن الأمة العربية والإسلامية قادرة على صياغة موقف جماعي موحد في مواجهة التصريحات العدائية التي أطلقها رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو حول ما يسمى بمشروع "إسرائيل الكبرى"، وهو المشروع الذي يسعى لفرض الأمر الواقع بالقوة وشرعنة الاحتلال.

موقف موحد في مواجهة الاحتلال

وأضاف بركات أن ما تضمنه البيان يمثل رسالة سياسية واضحة لإسرائيل والعالم أجمع، بأن العرب والمسلمين لن يقفوا مكتوفي الأيدي أمام محاولات تكريس الاحتلال وتوسيع الاستيطان في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وأشار إلى أن البيان أعاد التأكيد على أن الحقوق الفلسطينية ثابتة، وأن محاولات الالتفاف على القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية لن تلقى قبولاً أو شرعية مهما طال الزمن.

مسؤولية المجتمع الدولي

وشدد رئيس حزب أبناء مصر على أن أهمية البيان لا تتوقف عند حدود الموقف العربي والإسلامي، بل تمتد لتضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته القانونية والأخلاقية، مؤكداً أن استمرار الانتهاكات الإسرائيلية يمثل اختباراً جدياً لمدى التزام العالم بمبادئ العدالة والقانون الدولي.

وأضاف أن البيان حمل دعوة صريحة لمجلس الأمن والأمم المتحدة بالتحرك العاجل لوقف الانتهاكات، مشيراً إلى أن قرارات الشرعية الدولية واضحة وعلى رأسها قرار مجلس الأمن 2334 الذي أكد عدم شرعية الاستيطان، والرأي الاستشاري الصادر عن محكمة العدل الدولية الذي اعتبر الاحتلال الإسرائيلي غير قانوني ويجب إنهاؤه فوراً.

رسالة قوية لإسرائيل

وأكد بركات أن الرسالة الأهم في هذا البيان تكمن في وحدة الصف العربي والإسلامي، والتي تعكس إرادة جماعية لمواجهة سياسات الاحتلال. وقال إن إسرائيل اعتادت استغلال التباينات بين الدول العربية والإسلامية، غير أن البيان الأخير برهن أن هناك توافقاً شاملاً على رفض المشروع التوسعي الإسرائيلي، والتصدي لخطاب نتنياهو العدائي.

وأضاف أن مواجهة "إسرائيل الكبرى" تتطلب تماسكاً في الموقف السياسي والدبلوماسي، بجانب تفعيل أدوات الضغط على المستوى الدولي، بما يعزز من قدرة العرب والمسلمين على الدفاع عن القضية الفلسطينية باعتبارها قضية مركزية.

حزب أبناء مصر ودعم فلسطين

واختتم رئيس حزب أبناء مصر تصريحاته بالتأكيد على أن الحزب يقف داعماً لأي تحرك يعزز من وحدة الصف العربي والإسلامي في مواجهة الاحتلال، مشيراً إلى أن القضية الفلسطينية ستظل قضية العرب والمسلمين الأولى.

كما دعا بركات إلى ضرورة استمرار التشاور العربي والإسلامي وتكثيف الجهود الدبلوماسية للضغط على القوى الدولية المؤثرة، بهدف فرض التزامات واضحة على إسرائيل ووقف انتهاكاتها بحق الشعب الفلسطيني.

وأكد أن مصر ستبقى في طليعة الدول المدافعة عن الحقوق الفلسطينية، مشيداً بالدور المصري التاريخي في دعم القضية، سواء من خلال جهود التهدئة أو عبر مواقفها الثابتة الرافضة لكل أشكال التوسع والاستيطان.

موضوعات متعلقة