الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 08:09 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية

النائب ميشيل الجمل: مطلوب تسريع برنامج الطروحات الحكومية لتنشيط سوق المال

أكد النائب ميشيل الجمل، عضو مجلس الشيوخ ورئيس شعبة الأدوات الكهربائية، أن البورصة تعتبر أداة للتمويل والاستثمار، وبالتالي فإنها مرآة للاقتصاد الحقيقي.

وشدّد الجمل، على ضرورة تنشيط سوق المال وزيادة القيمة السوقية وارتفاع أحجام التداول، من خلال عدد من السياسات، وعلى رأسها تنشيط برنامج الطروحات الحكومية.

أضاف الجمل في تصريحات صحفية له اليوم، إن الطروحات الحكومية تلعب دورًا هامًا في تنشيط البورصة في مصر، حيث تعمل على زيادة الاستثمارات في مختلف القطاعات، بما في ذلك الصناعة والزراعة والخدمات؛ كما تسهم الطروحات الحكومية أيضًا في تحسين الأداء الاقتصادي وزيادة الإنتاجية وتحسين جودة الخدمات.

وأكد أن برنامج الطروحات يساهم في زيادة مشاركة القطاع الخاص في الناتج القومي الإجمالي. وكشف الجمل أن الحكومة المصرية أعلنت مؤخرًا عن نجاح برنامج الطروحات في إتمام 21 صفقة ضمن 11 قطاعًا اقتصاديًا مختلفًا بقيمة إجمالية تصل إلى 6 مليارات دولار. وأشارت الحكومة إلى تعاقدها مع إحدى مؤسسات التمويل العالمية كمستشار لعملية الطروحات الحكومية، حيث تم بالفعل الشروع في الإجراءات الخاصة بطرح إدارة وتشغيل عدد من المطارات.

وقال الجمل: إن البورصة المصرية أصبحت تتمتع بقدر من العمق، مما يساعد الحكومة على المضي قدمًا في تنفيذ برنامج الطروحات، وأن جميع المعطيات المتعلقة بالاقتصاد المصري خلال الفترة الماضية تسير بشكل إيجابي.

وأكد أن الحكومة حاليًا تعمل على إعادة هيكلة برنامج الطروحات بما يتماشى مع المستجدات الاقتصادية وسوق المال، من خلال إعادة ترتيب أولويات الشركات المستهدفة بالطرح وفقًا لجاذبيتها للمستثمرين ومدى جاهزيتها، إلى جانب تنويع آليات التخارج بين القيد في البورصة أو البيع لمستثمرين استراتيجيين