الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 01:47 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عاجل| قرارات جديدة من النيابة حول انهيار عقار أبو سليمان بالإسكندرية الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأربعاء؟ قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء

أحمد كريمة يروي قصة إسلام أبو بكر الصديق

الدكتور أحمد كريمة، أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر الشريف
الدكتور أحمد كريمة، أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر الشريف

​أكد الدكتور أحمد كريمة، أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر الشريف، أن صحابة رسول الله كلهم "عدول"، مشيراً إلى أن الله تعالى زكى إيمانهم وعقيدتهم إلى أبد الآبدين، مستشهداً بآيات كريمة مثل: ﴿لَّقَدْ رَضِيَ اللَّهُ عَنِ الْمُؤْمِنِينَ إِذْ يُبَايِعُونَكَ تَحْتَ الشَّجَرَةِ فَعَلِمَ مَا فِي قُلُوبِهِمْ﴾، وأيضاً ﴿وَالسَّابِقُونَ الْأَوَّلُونَ مِنَ الْمُهَاجِرِينَ وَالْأَنصَارِ﴾.

​وأوضح "كريمة"، خلال لقائه مع الإعلامي أشرف محمود، ببرنامج "الكنز"، المذاع على قناة "الحدث اليوم"، أن النبي صلى الله عليه وسلم، وهو الصادق المصدوق، أخبر بأن هناك عشرة من الصحابة بشرهم الله تعالى بالجنة، مشيرًا إلى أن الخلفاء الأربعة كانوا ضمن هؤلاء المبشرين، لافتاً إلى ملحوظة تاريخية مهمة وهي أنهم مثلوا "البطون الكبرى لقريش"، وهم ​أبو بكر الصديق و​عمر بن الخطاب و​عثمان بن عفان وعلي بن أبي طالب، مضيفا إليهم باقي الأسماء التي وردت في الروايات الصحيحة: الزبير بن العوام، سعد بن أبي وقاص، أبو عبيدة عامر بن الجراح، سعيد بن زيد، عبد الرحمن بن عوف، وطلحة بن عبيد الله.

وأكد أن هؤلاء هم العشرة الذين بشرهم النبي صلى الله عليه وسلم على أصح الروايات، ولهم جهد وجهاد عظيم في سبيل الله، و​توقف عند شخصية سيدنا عبد الله بن أبي قحافة، المعروف بـأبي بكر الصديق والعتيق، مبيناً أنه الشخصية الفذة التي نزل القرآن في إثبات صحبته، وخاصة في حادثة الهجرة وغار ثور: ﴿إِذْ يَقُولُ لِصَاحِبِهِ لَا تَحْزَنْ إِنَّ اللَّهَ مَعَنَا﴾، كما نزلت فيه آيات سورة الليل: ﴿وَسَيُجَنَّبُهَا الْأَتْقَى ۝ الَّذِي يُؤْتِي مَالَهُ يَتَزَكَّى﴾.

​وروى قصة إسلام أبي بكر، مشيراً إلى أن إسلامه سبق نزول الآية التي أمرت النبي بإنذار عشيرته الأقربين، فقبل نزول الآية، التقى أبو بكر بحبر من يهود في سوق صنعاء، حيث تفرس فيه الحبر وقال له: "والله كأنك هو (زهر المظلل بالغمامة، المبعوث للشفاعة محمد في مكة)"، ونصح الحبر أبا بكر بأن "يلحق به ولا يسبقه بالفضل أحد"، ​وعندما عاد أبو بكر إلى مكة وسمع ما يقال عن النبي، توجه إليه وناداه، ولما أخبره بما سمعه من الحبر في صنعاء، بادر أبو بكر قائلاً: "امدد يدك.. والله لا يسبقني بالفضل أحد"، فكان بذلك أول من آمن من الرجال، وحاز سبق الفضل الذي أراد له الحبر.