الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 04:03 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

وزير الإسكان يشدد على تطوير منظومة المرافق وتوسيع استخدام العدادات الذكية بالمدن الجديدة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعًا موسعًا لمتابعة سير العمل بقطاع المرافق في هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ومراجعة الموقف التنفيذي لعدد من مشروعات المرافق وتطوير الأداء بالمدن الجديدة، وذلك بحضور قيادات الوزارة والهيئة.

في مستهل الاجتماع، أكد الوزير أهمية الارتقاء بجودة خدمات مياه الشرب والصرف الصحي المقدمة للمواطنين، وضمان انتظامها واستدامتها، مع ضرورة التخطيط المسبق لتلبية الاحتياجات المستقبلية في المدن الجديدة. كما شدد على ضرورة التوسع في تركيب عدادات المياه الذكية مسبقة الدفع في مختلف المدن، واستكمال منظومة نظم المعلومات الجغرافية (GIS) لرفع وتوثيق شبكات المرافق، بما يتيح قاعدة بيانات دقيقة تسهم في تحسين الإدارة والتشغيل.

وأشار الوزير إلى أهمية توفير خدمة متميزة للمواطن والمستثمر على حد سواء، من خلال آليات أكثر كفاءة في سداد الفواتير والمتأخرات إلكترونيًا، وتطوير منظومة متكاملة للعدادات تشمل التعاقدات والسداد عبر التطبيقات الذكية على الهواتف المحمولة، مثل إنستاباي وفوري، بما يعزز سهولة التعامل والشفافية في تقديم الخدمات.

كما وجّه الوزير بضرورة التفاعل السريع مع شكاوى المواطنين والعمل على حلها بفعالية، ومتابعة جهود التحول الرقمي في إدارة المرافق.

وخلال الاجتماع، استعرض الوزير آخر تطورات منظومة GIS، وأعمال التحليل الهيدروليكي لمواكبة التوسعات العمرانية والمشروعات الجارية، مشددًا على أهمية توطين الصناعة الوطنية في مجال المرافق، ودعم مشروعات الشراكة مع القطاع الخاص لتوسيع قاعدة الاستثمار في الخدمات الأساسية.

كما أكد أهمية رفع كفاءة التحصيل، وتقليل الفاقد، وترشيد استهلاك المياه، إلى جانب حوكمة استخدام المياه بالأنشطة الصناعية داخل المدن الجديدة، بما يحقق الاستخدام الأمثل للموارد ويعزز استدامة البنية التحتية في إطار رؤية الدولة للتنمية الشاملة.

موضوعات متعلقة