الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 09:00 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن»

سفير مصر في اليابان: المتحف المصري الكبير يجسد الشراكة الحقيقية بين طوكيو والقاهرة

السفير راجي الأتربي، سفير مصر لدى اليابان
السفير راجي الأتربي، سفير مصر لدى اليابان

أكد السفير راجي الأتربي، سفير مصر لدى اليابان، أن ما يحدث اليوم يُعد صفحة مضيئة واحتفالًا بالهوية المصرية التي تجمع بين الماضي والمستقبل، مشيرًا إلى أن مشروع المتحف المصري الكبير يجسد أرقى صور الشراكة الحقيقية بين مصر واليابان.

وأوضح «الأتربي»، خلال مداخلة عبر «زووم»، عبر شاشة «إكسترا نيوز»، أن العلاقة بين البلدين لا تقتصر على التعاون المالي أو الدعم الفني، وإنما هي شراكة متكاملة بالمعنى الحقيقي للكلمة، إذ تمتد جذورها إلى عقود من التعاون المتبادل في مجالات الثقافة والتعليم والتنمية، مؤكدًا أن الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة وطوكيو أُعلنت رسميًا عام 2023، لكنها ثمرة مسار طويل من العمل المشترك.

وأضاف أن مشروع المتحف المصري الكبير يُعد أكبر مثال على هذا التعاون، ليس فقط من حيث التمويل، بل لما يتضمنه من تبادل للخبرات ونقل للتكنولوجيا والمساعدة في إدارة المتاحف وتدريب الكوادر المصرية في مجالات الترميم والحفاظ على الآثار.

وشدد على أن مصر تمتلك قدرات مؤسسية تمكنها من تمويل المشروع، غير أن ما يميز التعاون مع اليابان هو البعد الثقافي والرؤية الحضارية التي تعكس احترامًا متبادلًا لإرث الإنسانية وحضاراتها العريقة.