الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:50 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا

رئيس الوزراء: فخور كمواطن مصري قبل أن أكون مسئولا بافتتاح المتحف المصري الكبير

رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي
رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي

أعرب رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، عن سعادته وفخره كمواطن مصريّ قبل أن يكون مسئولا عن الحكومة المصرية، لأننا نشهد جميعا اليوم حدثا فريدا من نوعه واستثنائيا بكل ما تعنيه هذه الكلمة وهو افتتاح المتحف المصري الكبير.

جاء ذلك فى تصريحات تليفزيونية وفقًا للبيان الصادر عن المكتب الإعلامي لمجلس الوزراء، التي أدلي بها الدكتور مصطفى مدبولي، اليوم، خلال مؤتمر صحفي بمقر المتحف المصري الكبير؛ قبل بدء الاحتفالية الكبرى للافتتاح الرسميّ للمتحف اليوم، بحضور جميع شركاء نجاح تنظيم حفل الافتتاح.

وقال مدبولي "هذا الحلم الذي كان يدور بخلدنا جميعا ويراود خيالنا، وكنا نتساءل هل بالفعل سنرى هذا الحلم وهو يتحقق، ويكون موضع التنفيذ ونشهد افتتاح هذا الصرح العالميّ كهدية لكل العالم، من دولة يعود تاريخها إلى أكثر من 7000 عام، دولة بها مزيج من جميع الحضارات التي مرت على تاريخ البشرية والإنسانية؛ ولذا فاليوم يمثل يوم فخر واعتزاز لي كرئيس للحكومة وأنا أشهد معكم هذا الاحتفال".

وأضاف "دعونا نسترجع ونحن نشهد اليوم افتتاح هذا الصرح العظيم فكرة إنشائه التي تعود إلى حوالي 30 عاما، حيث بدأت حينها الإجراءات التمهيدية من الدولة المصرية من خلال العديد من الدراسات الفنية، مرورا بإجراء مسابقة دولية لاختيار تصميم محدد للمتحف، ثم بدأت الدولة خطوات التنفيذ ولكن مر إنشاء هذا المشروع بفترة توقف، نتيجة للظروف التي مرت بها مصر اعتبارا من عام 2011، حتى جاء توجيه السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بضرورة إنهاء هذا المشروع على أكمل وجه، وبأفضل صورة تقدم وجه مصر الحضاري".

وفي هذا السياق، قال رئيس الوزراء: "أود التأكيد لكل المصريين، أنه عندما عادت مرة أخرى عجلة العمل في هذا المشروع، كان كل المنجز منه على الأرض نسبة يسيرة وبسيطة جدًا، وبالتالي يمكن القول إن الحجم الأكبر من عملية الإنشاء والتشطيب وإخراج هذا الصرح العالمي بهذا الشكل حدث في السنوات السبع أو الثماني الماضية، ولذا مرة أخرى أوجه التحية لكل من شارك في هذا المشروع العالمي، بكل ما تعنيه هذه الكلمة من معنىً، بدءًا ممن أطلق الفكرة مرورًا بكل من شارك في الخطوات التنفيذية كافة، وصولًا إلى احتفالنا اليوم معا بافتتاح هذا الصرح العالمي الكبير، الذي مرة ثانية وثالثة تقدمه مصر للعالم كرمز لحضارة هذه الدولة العريقة والعظيمة".

واختتم الدكتور مصطفى مدبولي كلمته بتوجيه الشكر لرجال القطاع الخاص الوطني الذين أسهموا مع الدولة في تنفيذ حفل الافتتاح الليلة، ساردا أسماء جميع من شاركوا لما يستحقونه من التحية والتقدير؛ وهم: هشام طلعت مصطفى رئيس مجموعة طلعت مصطفى للتنمية؛ والمهندس محمد منصور رئيس مجموعة منصور وشركة مان كابيتال للاستثمار؛ والمهندس أحمد عز رئيس مجموعة حديد عز، والمهندس حسن علام المسئول عن شركة حسن علام القابضة؛ ومحمد الإتربي رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي المصري، ممثلًا لتحالف البنوك المساهمة في هذا الحفل، والمهندس خالد محمود عباس رئيس مجلس إدارة شركة العاصمة الادارية للتنمية العمرانية.

وأكد رئيس مجلس الوزراء أن مشاركتهم معنا كانت تمثل نموذجًا للشراكة بين الدولة والقطاع الخاص في تنفيذ العديد من الفعاليات والمشروعات القومية للدولة المصرية، مجددا الشكر والتقدير للجميع، قائلا: "بمشيئة الله نسعد جميعًا بالاحتفالية اللية، وتكتمل فرحة كل المصريين بهذا اليوم الذي هو بحق يوم تاريخي واستثنائي للدولة المصرية، ونسأل الله أن يكون القادم بمشيئة الله كله خيرًا وسعادةً لهذه الدولة العظيمة".

موضوعات متعلقة