الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 02:29 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

شركات المياه والصرف الصحي ترفع حالة الطوارئ استعدادًا لفصل الشتاء وموجات الأمطار

جانب من الاستعدادات
جانب من الاستعدادات

مع اقتراب فصل الشتاء وتزايد تحذيرات الهيئة العامة للأرصاد الجوية من فرص سقوط أمطار متفاوتة الشدة على عددٍ من المحافظات، أعلنت شركات مياه الشرب والصرف الصحي بمختلف المحافظات المصرية رفع درجة الاستعداد القصوى واتخاذ مجموعة من الإجراءات الاستباقية لمواجهة أي طارئ وضمان استمرارية الخدمات المقدمة للمواطنين دون تأثر.

القاهرة الكبرى.. تمركز المعدات وتطهير الشبكات استعدادًا للأمطار

أعلنت شركة الصرف الصحي بالقاهرة الكبرى حالة الطوارئ استعدادًا لسقوط الأمطار، حيث تم نشر المعدات والشفاطات على المحاور والطرق الرئيسية والميادين العامة في نطاق محافظة القاهرة، تنفيذًا لتعليمات وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية.

وأكد المهندس عادل حسن، رئيس شركة الصرف الصحي بالقاهرة الكبرى، جاهزية الشركة الكاملة للتعامل مع أي تجمعات لمياه الأمطار، مشيرًا إلى أن خطة الاستعداد تضمنت تطهير بالوعات وشبكات الصرف، ورفع كفاءة محطات الرفع، ومراجعة وحدات التوليد الاحتياطية لضمان تشغيلها في حالة انقطاع الكهرباء.

وأضاف أن الشركة أعدت خطة لتمركز المعدات في النقاط الساخنة بالمحافظة، منها المحاور الرئيسية ومطالع ومنازل الكباري، إلى جانب تجهيز عدد من الطلمبات الغاطسة والبدالات المتنقلة، مع استمرار التنسيق اليومي مع هيئة الأرصاد الجوية وغرفة عمليات الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي لمتابعة المستجدات أولًا بأول.

الإسكندرية والبحيرة.. تجارب ميدانية ونشر الأطقم الفنية

وفي الإسكندرية، شددت شركة الصرف الصحي على جاهزية جميع الفرق الميدانية استعدادًا لموسم الشتاء الذي يشهد عادةً موجات أمطار غزيرة، إذ تم الانتهاء من تطهير مصبات الأمطار والمجمعات الرئيسية ومراجعة أكثر من 60 ألف مطبق صرف داخل المدينة.

وأوضح المهندس محمد عبد الغني، رئيس شركة الصرف الصحي بالإسكندرية، أن الشركة أجرت عدة تجارب ميدانية لمحاكاة الأمطار بمشاركة المعدات والسيارات، للتأكد من سرعة الاستجابة وتوزيع الفرق في المواقع الحيوية.

وفي محافظة البحيرة، تم تنفيذ خطة شاملة لتطهير شبكات الصرف ومخرات السيول، وتجهيز سيارات الكسح والنافوري، مع التنسيق المستمر مع الوحدات المحلية ومديريات الأمن لتأمين الطرق حال سقوط أمطار غزيرة.

المنوفية والدقهلية.. غرف طوارئ على مدار الساعة

من جانبها، أعلنت شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالمنوفية عن تشكيل غرف عمليات وطوارئ تعمل على مدار 24 ساعة، وربطها بغرفة العمليات الرئيسية للشركة القابضة بالقاهرة لمتابعة الموقف أولًا بأول.

وأكد المهندس محمد نجيب، رئيس الشركة، أنه تم الانتهاء من تطهير جميع شبكات الصرف ومحطات الرفع بالمراكز والمدن، إلى جانب وضع خطة انتشار للمعدات والعمالة في المناطق الأكثر تأثرًا بالأمطار.
وفي الدقهلية، وجه المهندس رجب عبد العظيم، رئيس الشركة، بتكثيف أعمال الصيانة الدورية للبيارات ومراجعة نقاط التجميع بالمناطق المنخفضة، مع التنسيق مع غرفة عمليات المحافظة وفرق الطوارئ التابعة للطرق والكباري لضمان سرعة التعامل مع أي تجمعات مياه.

جاهزية كاملة واستعداد متواصل

وبينما تتوقع هيئة الأرصاد الجوية استمرار تدفق السحب المنخفضة والمتوسطة والركامية على مناطق من السواحل الشمالية والوجه البحري والقاهرة الكبرى خلال الأيام المقبلة، تواصل شركات المياه والصرف الصحي حالة التأهب القصوى في جميع المحافظات.

وتهدف هذه الجهود إلى مواجهة موسم الشتاء بأعلى درجات الجاهزية، والتعامل الفوري مع أي تجمعات لمياه الأمطار، بما يضمن انسياب الحركة المرورية واستقرار الخدمات للمواطنين في مختلف المناطق.