الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:25 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي

زيارة قائد سنتكوم لإسرائيل تعزز التنسيق العسكري وسط تصاعد التوترات الإقليمية

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

وصل الأدميرال براد كوبر، قائد القيادة المركزية الأمريكية «سنتكوم»، اليوم السبت 24 يناير 2026، إلى إسرائيل، في زيارة تأتي في توقيت بالغ الحساسية على خلفية تصاعد التوترات الإقليمية في الشرق الأوسط.

وتشمل الزيارة عقد سلسلة من الاجتماعات مع كبار قادة الجيش والمؤسسة الأمنية الإسرائيلية، لبحث مستجدات الأوضاع الأمنية وسبل تعزيز التنسيق العسكري المشترك، في ظل تطورات متسارعة تتعلق بالملف الإيراني وعدد من بؤر التوتر الإقليمي.

وتكتسب الزيارة أهمية إضافية لتزامنها مع تحركات دبلوماسية وعسكرية أمريكية لافتة في المنطقة، حيث تهدف واشنطن إلى إعادة ضبط إيقاع الانتشار العسكري وتأكيد التزامها بأمن حلفائها، مع الحفاظ على توازن الردع ومنع انزلاق الأوضاع إلى مواجهة شاملة.

ويأتي ذلك في وقت تشهد فيه المنطقة حشداً عسكرياً أمريكياً متزايداً، شمل نشر حاملة طائرات ومدمرات بحرية، إلى جانب تكثيف الطلعات الجوية، في رسالة واضحة تعكس الجاهزية العسكرية الأمريكية للتعامل مع أي تطورات محتملة.

في المقابل، أطلقت إيران تحذيرات متكررة اعتبرها مراقبون جزءاً من حرب الرسائل المتبادلة، وسط ترجيحات بأن المرحلة الحالية تركز على الردع والضغط السياسي أكثر من كونها تمهيداً لمواجهة عسكرية مباشرة.

ويرى محللون أن زيارة قائد «سنتكوم» تندرج ضمن إطار التنسيق الاستراتيجي ورفع مستوى الجاهزية، دون أن تمثل مؤشراً فورياً على اندلاع عمليات عسكرية، في ظل مساعٍ دولية لاحتواء التصعيد والحفاظ على الاستقرار النسبي بالمنطقة.

موضوعات متعلقة