الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:44 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات

ترامب يلمّح إلى جاهزية عسكرية ويفتح باب التفاوض مع إيران

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

ردّ الرئيس الأميركي دونالد ترامب على تحذيرات المرشد الإيراني علي خامنئي من احتمال اندلاع حرب إقليمية إذا شنت الولايات المتحدة هجومًا على إيران، ملمحًا إلى قرب جاهزية القوات الأميركية في المنطقة.

- تحذيرات إيرانية ورد أميركي

قال ترامب من منتجع مارالاغو في ولاية فلوريدا: "بالطبع سيقول ذلك، لكن لدينا هناك أضخم السفن وأقواها حاليًا، وستكون في مواقعها خلال أيام. آمل أن نتوصل إلى صفقة، وإذا لم يحدث ذلك، فسنكتشف إن كان على حق أم لا." وأشارت تقارير من صحيفة وول ستريت جورنال وشبكة فوكس نيوز إلى انتشار بحري أميركي في المنطقة ضمن ما وصفه ترامب بـ"الأرمادا الكبيرة"، مع توزيع عدد من المدمرات قرب مضيق هرمز وقطع ترافق حاملة طائرات في بحر العرب، وأخرى في شرق البحر المتوسط.

- تنسيق أمني إسرائيلي-أميركي في واشنطن

عقد رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير لقاءات مع مسؤولين في وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) لتنسيق الاستعدادات لمواجهة أي ردود محتملة من إيران على ضربات أميركية محتملة. وشارك في الاجتماعات مسؤولون عسكريون إسرائيليون، بمن فيهم العميد عمر تيشلر، القائد القادم لسلاح الجو الإسرائيلي، حيث تركزت النقاشات على التكامل الدفاعي الجوي وتقييم الجاهزية العسكرية.

وعقب عودته إلى تل أبيب، عقد زامير اجتماعًا ثنائيًا مع وزير الأمن يسرائيل كاتس، تلاه اجتماع أمني موسع مع رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو ورئيس جهاز الموساد ديفيد برنيع، لمناقشة الضمانات العسكرية الأميركية ونشر أنظمة دفاع جوي إضافية في المنطقة.

- ترامب: التفاوض أولوية مع الحفاظ على الخيار العسكري

ذكرت هيئة البث الإسرائيلية أن ترامب لم يستبعد الهجوم العسكري ضد إيران، لكنه يركز على مسار التفاوض لإدارة "مفاوضات خشنة" تهدف إلى تفكيك المشروع النووي الإيراني بالكامل. في المقابل، تتمسك إسرائيل بأن الخيار العسكري هو الأضمن لمنع طهران من تطوير قدرات نووية عسكرية.

- إيران: اتفاق ممكن ولكن دون التنازل عن صواريخها

على الصعيد الدبلوماسي، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي لشبكة CNN إن تبادل الرسائل عبر الوسطاء قد يؤدي إلى محادثات "مثمرة".

وأضاف أن إيران لن تتفاوض بشأن برنامجها الصاروخي، لكنها تسعى إلى اتفاق يرفع العقوبات ويضمن حقها في التخصيب السلمي لليورانيوم، محذرًا من أن فشل المسار السياسي سيجعل إيران مستعدة للحرب.

موضوعات متعلقة