الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:21 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030

اتصالات الشيوخ: توجيه الرئيس السيسي بتنظيم استخدام وسائل التواصل للأطفال يعكس رؤية استباقية لحمايتهم

أكدت الدكتورة غادة البدوي، أمين سر لجنة التعليم والبحث العلمي وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات بمجلس الشيوخ، أن التوصيات الصادرة عن المائدة المستديرة التي نظمها حزب حماة الوطن تأتي في إطار دعم التوجيه الرئاسي بدراسة وإعداد إطار ينظم استخدام وسائل التواصل الاجتماعي للأطفال.

وأوضحت أن هذا التوجيه يعكس حرص القيادة السياسية على حماية الأطفال في العصر الرقمي، ويؤكد أن الدولة المصرية تتعامل برؤية استباقية ومسؤولية وطنية شاملة في ظل عالم رقمي سريع ومليء بالتحديات.

وأضافت في مداخلة هاتفية مع الإعلامية دعاء جاد الحق، عبر قناة "إكسترا نيوز"، أن الإحصاءات الصادرة عن منصة «ديجيتال إيجيبت» تفيد بوجود نحو 98 مليون مستخدم للإنترنت في مصر، وأكثر من 51 مليون حساب على مواقع التواصل الاجتماعي، بما يمثل نحو 43% من المجتمع المصري، في حين يبلغ عدد الأطفال نحو 39 مليون طفل وفق بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.

وأكدت أن هذه الأرقام تفرض ضرورة التحرك السريع لصياغة حلول واقعية ومتوازنة، انطلاقاً من أن الأطفال يمثلون الثروة الحقيقية للمجتمع المصري.

وشددت على أن المقاربة المطروحة لا تقتصر على إصدار قانون فحسب، بل تقوم على منظومة حماية شاملة تتضمن إطاراً تشريعياً وتوعوياً وثقافياً، إلى جانب الدعم النفسي والتمكين الأسري، مؤكدة أن الهدف ليس معاداة التكنولوجيا، وإنما مواجهة الفوضى الرقمية التي قد تهدد وعي الأطفال وهويتهم.

وأوضحت أن التوصيات انقسمت إلى شقين؛ أحدهما حزبي والآخر نتاج مداخلات الجهات المعنية المشاركة في المائدة المستديرة.

وكشفت البدوي أن الحزب سيطلق مبادرة وطنية للتوعية الرقمية في مختلف المحافظات من خلال أماناته، تتضمن تنظيم ورش عمل لتمكين الأسر من أدوات الحماية، وإعداد دليل للأسرة المصرية للاستخدام الآمن للإنترنت، فضلاً عن البدء في إعداد مشروع قانون عصري يحقق التوازن بين الانفتاح الرقمي ومتطلبات حماية الطفل.