الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:51 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النقل الدولي واللوجستيات تبحث مع رئيس الجمارك تحديات‎ «ACI» ‎و«نافذة» والتخليص الجمركي ‏بحضور قيادات الشعبة الحماية والأمان المجتمعي محور اليوم الثالث من فعاليات منتدى مصر النائب أحمد السبكي: تصريحات سموتريتش بشأن سيناء مرفوضة.. والسيادة المصرية خط أحمر الجو هيتقلب بسرعة.. الأرصاد: أجواء خريفية مستقرة نهارا وباردة يزود ليلا|فيديو بعد غياب.. مصطفى حجاج يتألق من جديد في معكم منى الشاذلي غدًا تنفيذا لتوجيهات وزير العمل حسن رداد.. مديرية العمل بالجيزة تعلن عن برنامج تدريبي متخصص بالتعاون مع ”فودافون إنترناشيونال سيرفيسز” (VOIS) وزيرة التنمية المحلية والبيئة: تنفيذ 60% من مشروع تطوير موقف جديلة بالدقهلية بتكلفة 48 مليون جنيه والموقف الحضاري الجديد يستوعب 205 سيارة من «ولاد رزق 3» إلى «أنا مش عارفني».. عمرو يوسف وأسماء جلال يراهنان على نجاح دويتو الكوميديا في موسم الرياض محافظ جنوب سيناء يجري زيارة مفاجئة لوحدة طب أسرة رأس سدر لمتابعة مستوى الخدمات الطبية قرعة كأس مصر غدًا الخميس بمقر اتحاد الكرة وكيل تضامن الشيوخ يطالب بمساواة الحد الأدنى للمعاشات بالحد الأدنى للأجور لتخفيف الأعباء المعيشية تحت رعاية رئيس الجمهورية.. غدًا انطلاق جولة لونجين العالمية لقفز الحواجز بسفح الأهرامات

قيادي بـ”مستقبل وطن”: بيان الخارجية رسالة حاسمة تؤكد أن فلسطين قضية مبدأ لا تخضع للابتزاز السياسي

المهندس تامر الحبال، القيادي بحزب مستقبل وطن
المهندس تامر الحبال، القيادي بحزب مستقبل وطن

أكد المهندس تامر الحبال، القيادي بحزب مستقبل وطن، أن بيان وزارة الخارجية المصرية الصادر ردًا على التصريحات المنسوبة للسفير الأمريكي بشأن أحقية إسرائيل في أراضٍ عربية، يمثل موقفًا سياديًا منضبطًا يعكس ثبات السياسة المصرية وعدم انجرارها وراء محاولات إعادة صياغة الحقائق التاريخية أو القانونية تحت أي مبرر.

وقال الحبال في تصريحات صحفية له اليوم، إن القاهرة تحدثت بلغة واضحة لا تحتمل اللبس، عندما شددت على أن الأراضي الفلسطينية أراضٍ واقعة تحت الاحتلال وفقًا لقواعد القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية، وهو ما يضع حدًا لأي محاولات لإضفاء مشروعية على ممارسات مرفوضة قانونًا وأخلاقيًا.

وأضاف أن هذا البيان لم يكن مجرد تعقيب عابر، بل تأكيد جديد على أن الدولة المصرية تتحرك وفق رؤية متماسكة تعتبر القضية الفلسطينية ركيزة أساسية في معادلة الأمن القومي العربي.

وأشار إلى أن خطورة مثل هذه التصريحات تكمن في توقيتها، في ظل جهود دولية مكثفة لاحتواء التصعيد في قطاع غزة وتهيئة المناخ أمام مسار سياسي يعيد إحياء فرص السلام.

وأوضح أن أي طرح يتجاوز المرجعيات القانونية المتعارف عليها دوليًا من شأنه تعقيد المشهد وزيادة حدة الاستقطاب، وهو ما يتطلب مواقف واضحة وحاسمة كما فعلت مصر.

ولفت إلى أن رفض القاهرة القاطع لسياسات الضم أو تكريس الانقسام الجغرافي بين الضفة الغربية وقطاع غزة يعكس إدراكًا عميقًا بأن وحدة الأرض الفلسطينية تمثل شرطًا أساسيًا لأي تسوية عادلة.

وأكد أن الاستيطان والتوسع فيه يمثلان عقبة جوهرية أمام أي مفاوضات جادة، كونهما يفرغان العملية السياسية من مضمونها ويقوضان مبدأ حل الدولتين.

وشدد على أن مصر، بتاريخها وثقلها الإقليمي، لن تسمح بتمرير سرديات سياسية تتجاهل الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، لافتًا إلى أن التحركات المصرية توازن بين الدفاع الصارم عن الثوابت الوطنية وبين العمل الدبلوماسي الهادئ لتقريب وجهات النظر واحتواء الأزمات.