الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 06:00 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ختام فعاليات التدريب الجوي المصري الفرنسي المشترك ”آمون - 2026 ” المهندس أحمد طبلية يكشف أبرز تحديات وفرص الاستثمار في السوق العقاري عبد الخالق إبراهيم: التنمية ليست فن تحقيق المستحيل بل علم اختيار أفضل الممكن عضو جمعية المعماريين: المدن الجديدة تعيد رسم خريطة العمران في مصر عبدالناصر زيدان: الأهلي يرفض تقديم موعد مباراة بيراميدز ويتمسك بإقامتها 23 نوفمبر وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب مصر للرجال لتنس الطاولة بعد التتويج بلقب بطولة إفريقيا استجابةً لدعوة الرئيس.. معهد إعداد القادة ينظم ملتقى طلاب الجامعات المصرية استكمالًا للحوار الطلابي في إطار منتدى مصر 2026 تحت شعار «إبداع..... وزارة التعليم العالي تطلق سلسلة «التعليم العالي في أرقام» لرصد تطور المنظومة خلال الفترة من 2014 إلى 2026 تحت شعار «كنا.. وأصبحنا» عبدالناصر زيدان يكشف موقف أحمد فتوح من هجوم جماهير الزمالك عليه مفتي الجمهورية يؤكد: الوعي يمثل ركيزة أساسية في بناء الأوطان وصناعة الإنسان القادر على الإسهام في نهضة مجتمعه واستقرار دولته التخطيط العمراني بقنا يعتمد أحوزة جديدة لـ6 نجوع بمراكز أبوتشت ودشنا وقفط وقوص بترول أسيوط: نجهز مذكرة ضد حمادة القلاوي لاتحاد الكرة.. وقراراته أثرت في نتيجة مباراة الزمالك

متحدث الوزراء: مشروعات تحلية مياه البحر تمثل ركنا أساسيا في عملية التنمية الشاملة بسيناء

قال المستشار محمد الحمصاني، المتحدث باسم مجلس الوزراء، إن الاهتمام بالموانئ يُعد جزءاً أساسياً من الرؤية المصرية، في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، التي تستهدف تطوير الموانئ لتصبح مصر مركزاً إقليمياً للنقل البحري والخدمات اللوجستية.

وأوضح خلال مداخلة في برنامج "ستوديو إكسترا"، المذاع على قناة إكسترا نيوز، وتقدمه الإعلاميتان منة فاروق وآية عبدالرحمن، أن الدولة تولي اهتماماً بتطوير مختلف الموانئ، مع أهمية خاصة لميناء العريش، باعتباره أحد المكونات الرئيسية للممر اللوجستي الذي يربط شمال سيناء بجنوبها، من العريش على البحر المتوسط حتى طابا على خليج العقبة. 

وأشار إلى أن هذا الممر يمثل شرياناً مهماً يمر بعدد من المدن والمناطق في شبه جزيرة سيناء، ويرتبط بمناطق إنتاج متعددة، ما يسهم في تعزيز حركة النقل والربط بين الموانئ والممرات البحرية المختلفة، ويُحدث نقلة نوعية في منظومة اللوجستيات.

وفي ما يتعلق بمشروعات تحلية مياه البحر، أشار الحمصاني إلى أن هذه المشروعات تأتي ضمن جهود التنمية الشاملة في سيناء، والتي ترتكز على تطوير البنية التحتية وتحسين جودة حياة المواطنين، مؤكداً أن توفير المياه يُعد عنصراً أساسياً لا غنى عنه لمختلف الاستخدامات.

وأضاف أن محطة تحلية مياه البحر التي تفقدها رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي اليوم تبلغ طاقتها الإنتاجية في مرحلتها الأولى نحو 100 ألف متر مكعب يومياً، على أن تصل الطاقة الإجمالية إلى 300 ألف متر مكعب يومياً بعد الانتهاء من المرحلتين الثانية والثالثة.