الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 03:38 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

ترامب يلوّح بانهيار مالي لإيران.. والحصار البحري يقترب من خطوط الاشتباك الحمراء

الرئيس الامريكي
الرئيس الامريكي

 في تصعيد يجمع بين الضغط الاقتصادي والرسائل العسكرية، صرّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأنه يسعى إلى دفع النظام المالي الإيراني نحو الانهيار، معتبرًا أن تشديد الحصار البحري على الموانئ الإيرانية يمثل إحدى أبرز أدوات هذا النهج.

وقال ترامب في تصريحات صحفية: «نحاول أن نجعل النظام المالي الإيراني ينهار، وآمل أن يحدث ذلك»، في إشارة إلى سياسة الضغط الأقصى التي تعتمد على خنق القدرات الاقتصادية والعسكرية لطهران، وإجبارها على القبول بشروط تفاوضية أكثر تشددًا، وفق ما تروج له الإدارة الأمريكية.

وتزامنت هذه التصريحات مع إعلان واشنطن عن إطلاق عملية أُطلق عليها “مشروع الحرية”، تهدف إلى تأمين حركة السفن في منطقة مضيق هرمز، في إطار يعزز من حضور البحرية الأمريكية وحلفائها، ويكرّس عمليًا واقع الحصار البحري، الذي تصفه بعض الأوساط بأنه “خط دفاع صلب” ضد أي تحرك إيراني محتمل. في المقابل، تصاعدت التحذيرات من الجانب الإيراني، حيث شدد قائد قيادة “خاتم الأنبياء” المركزية علي عبد اللهي على أن أي اقتراب عسكري أمريكي من مضيق هرمز سيُقابل برد مباشر، مؤكدًا قدرة القوات الإيرانية على استهداف المصالح الأمريكية في المنطقة، رغم التقليل من هذه القدرات في الخطاب الأمريكي الرسمي.

ويأتي هذا التصعيد المتبادل في ظل مخاوف متزايدة من انعكاسات أي مواجهة محتملة على أسواق الطاقة العالمية وأمن الملاحة الدولية، وسط تساؤلات حول حدود استخدام الحصار الاقتصادي كأداة ضغط، والتكلفة الإنسانية التي قد تنعكس على السكان في ظل تدهور محتمل في أوضاع المعيشة والسلع الأساسية داخل إيران.

موضوعات متعلقة