الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 09:43 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24

هل يجوز الحج بالتقسيط؟.. عالم بالأوقاف يُجيب

الشيخ أشرف عبد الجواد، من علماء وزارة الأوقاف
الشيخ أشرف عبد الجواد، من علماء وزارة الأوقاف

قال الشيخ أشرف عبد الجواد، من علماء وزارة الأوقاف، إن الأضحية سنة مؤكدة وليست فرضًا، وهي مشروعة في حق المستطيع فقط، موضحًا أن المستطيع شرعًا هو من يملك ثمن الأضحية زائدًا عن حاجته الأساسية وحاجة بيته وأولاده.

وردًا على السؤال الأكثر تداولاً في الآونة الأخيرة حول مشروعية تقسيط الأضحية، أكد "عبد الجواد"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية الدكتورة رحاب فارس، ببرنامج "نقطة ومن أول السطر"، المذاع على قناة "الحدث اليوم"، على جواز ذلك بضوابط، موضحًا أنه يجوز شرعًا شراء الأضحية بنظام التقسيط، ولا حرج في ذلك ما دام المضحّي يمتلك دخلاً أو ثبوتاً مالياً يمكنه من سداد هذه الأقساط شهرياً دون تعثر.

وأكد أنه يجوز أيضًا أداء مناسك الحج أو العمرة بالتقسيط، طالما أن الشخص لديه القدرة المالية على الوفاء بالأقساط المقررة عليه للشركات أو الجهات المنظمة، دون أن يخل ذلك بنفقة أهل بيته.

وفيما يخص التطور الحديث في أداء الشعيرة، أصلّ مسألة صكوك الأضاحي التي تطرحها المؤسسات الخيرية والجمعيات المعمرة، موضحًا أنها تندرج فقهيًا تحت باب "التضحية بالإنابة"، معقبًا: "لا مانع شرعًا من شراء الصكوك؛ حيث يقوم المضحّي بتفويض وتوكيل مؤسسة معتمدة بالذبح نيابة عنه وتوزيع اللحوم على مستحقيها، وهي آلية شرعية صحيحة وتسهل على الكثيرين تنظيم الأضحية وتضمن وصولها للفقراء والمحتاجين بشكل منظم".