الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 09:23 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا

وزارة النقل تحسم الجدل بشأن سفينة «تيهاما» وتكشف حقيقة علاقتها بمصر

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

في أعقاب تداول معلومات أثارت حالة من الجدل بشأن السفينة «TIHAMA» التي تعرضت للاستهداف أمام السواحل اليمنية، وما تردد عن ارتباط الشركة المشغلة لها بمدينة الإسكندرية، أصدرت وزارة النقل المصرية بيانًا توضيحيًا لكشف حقيقة الأمر ووضع المعلومات المتداولة أمام الرأي العام.

وأكدت وزارة النقل أن ما جرى تداوله عبر بعض وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي بشأن السفينة وعلاقتها بمصر يحتاج إلى تصحيح، موضحة أن البيانات الرسمية تكشف عدم وجود ارتباط مباشر بينها وبين الموانئ أو الجهات البحرية المصرية.

- تفاصيل السفينة والشركة المشغلة

أوضحت الوزارة أن اسم السفينة هو «TIHAMA»، وترفع علم تنزانيا، بينما تعود ملكيتها إلى مالك يحمل الجنسية اليمنية. وأضاف البيان أن الشركة المشغلة للسفينة تحمل اسم Blue Sea for Management Marine، ويتم تشغيلها وإدارتها من خلال فرع تابع لها في إمارة دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة.

وشددت وزارة النقل على أن الشركة المذكورة غير مسجلة لدى غرف الملاحة المصرية، كما أنها لا تمتلك ترخيصًا صادرًا من قطاع النقل البحري واللوجستيات المصري لمزاولة أعمال الوكالة البحرية داخل مصر. السفينة لم تدخل الموانئ المصرية.

وحسمت الوزارة جانبًا آخر من المعلومات المتداولة، مؤكدة أن السفينة لم يسبق لها دخول الموانئ المصرية من قبل، كما أنها لم تكن متجهة إلى مصر وقت وقوع الحادث.

وأشارت كذلك إلى أن السفينة لم تكن تحمل أي بضائع تخص مواطنين أو جهات مصرية، وهو ما ينفي وجود علاقة مباشرة بين السفينة وحركة التجارة أو الموانئ المصرية.

- تأكيد على سلامة الملاحة البحرية

وأكدت وزارة النقل استمرارها في متابعة جميع التطورات والأحداث المرتبطة بالمياه الإقليمية المصرية، إلى جانب الاهتمام بأمن وسلامة الملاحة في البحرين الأحمر والمتوسط، فضلًا عن حماية مصالح الشركات والسفن والبحارة المصريين.

- وزارة النقل تدعو لتحري الدقة

وفي ختام بيانها، دعت وزارة النقل مختلف وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي إلى ضرورة تحري الدقة والتأكد من المعلومات قبل نشرها، مع الاعتماد على البيانات الصادرة من المصادر الرسمية والجهات المختصة في جمهورية مصر العربية، وفي مقدمتها وزارة النقل، منعًا لانتشار معلومات غير دقيقة قد تتسبب في إثارة البلبلة بشأن حركة الملاحة البحرية المصرية.

موضوعات متعلقة