الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 02:46 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه

المهندس محمد فراج: إعادة تفعيل منظومة تفضيل المنتج المصري خطوة مهمة لدعم الصناعة الوطنية وتعميق التصنيع المحلي

المهندس محمد فراج عضو الغرف التجارية
المهندس محمد فراج عضو الغرف التجارية

أشاد المهندس محمد فراج عضو الغرف التجارية بقرار إعادة تشكيل لجنة تفضيل المنتج الصناعي المصري، مؤكدًا أن إعادة تفعيل المنظومة تمثل خطوة مهمة نحو دعم الصناعة الوطنية وتعزيز قدرتها على المنافسة، خاصة في ظل توجه الدولة خلال المرحلة الحالية نحو زيادة الاعتماد على المنتج المحلي وتعميق التصنيع.
وقال فراج إن تطوير منظومة تفضيل المنتجات المصرية في العقود الحكومية يجب أن يرتبط بآليات واضحة وفعالة تضمن التطبيق الحقيقي للقانون، بما يحقق أكبر استفادة ممكنة للقطاع الصناعي، ويعزز من فرص الشركات والمصانع الوطنية في الحصول على نصيب عادل من المشتريات الحكومية.
وأضاف أن المرحلة المقبلة تتطلب الانتقال من مجرد تطبيق مبدأ تفضيل المنتج المحلي إلى بناء منظومة متكاملة تقوم على معايير دقيقة لقياس نسبة المكون المحلي والقيمة المضافة وحجم الإسهام الاقتصادي للمنشآت الصناعية، بما يضمن توجيه الإنفاق الحكومي بصورة تدعم الإنتاج والاستثمار والتشغيل.
وأكد فراج أن تفعيل القانون رقم 5 لسنة 2015 يمكن أن يسهم بصورة مباشرة في زيادة الطلب على المنتجات المصنعة محليًا، وتشجيع المستثمرين على التوسع في إنشاء خطوط إنتاج جديدة، فضلًا عن دعم سلاسل الإمداد المحلية وتقليل الاعتماد على الواردات.
وأشار إلى أهمية وجود آليات للمتابعة والرقابة وقياس النتائج بصورة دورية، بما يضمن أن تتحول منظومة تفضيل المنتج المصري إلى أداة حقيقية لتعميق الصناعة وزيادة القيمة المضافة، وليس مجرد إجراءات تنظيمية.
واختتم المهندس محمد فراج بالتأكيد على أن دعم المنتج الصناعي المصري يمثل مسؤولية مشتركة بين الحكومة والقطاع الخاص، وأن نجاح المنظومة الجديدة سيسهم في بناء قاعدة صناعية أكثر قوة وتنافسية، ويدعم أهداف الدولة في تحقيق نمو مستدام للصناعة الوطنية وزيادة مساهمتها في الاقتصاد.