الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:23 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة التعليم العالي تطلق سلسلة «التعليم العالي في أرقام» لرصد تطور المنظومة خلال الفترة من 2014 إلى 2026 تحت شعار «كنا.. وأصبحنا» عبدالناصر زيدان يكشف موقف أحمد فتوح من هجوم جماهير الزمالك عليه مفتي الجمهورية يؤكد: الوعي يمثل ركيزة أساسية في بناء الأوطان وصناعة الإنسان القادر على الإسهام في نهضة مجتمعه واستقرار دولته التخطيط العمراني بقنا يعتمد أحوزة جديدة لـ6 نجوع بمراكز أبوتشت ودشنا وقفط وقوص بترول أسيوط: نجهز مذكرة ضد حمادة القلاوي لاتحاد الكرة.. وقراراته أثرت في نتيجة مباراة الزمالك النائب أحمد عصام: ضبط الأسواق وضمان توافر السلع الغذائية ضرورة لتعزيز فاعلية منظومة الحماية الاجتماعية راندا مصطفى: الحماية الاجتماعية أمن قومي.. والتمكين الاقتصادي طريق تحويل الأسر من متلقية للدعم إلى أسر منتجة تعليق الدراسة وإغلاق مطارات واختفاء شخصية عامة.. أبرز توقعات وفاء حامد في «القاهرة اليوم» صحة قنا : تقديم خدمات العلاج على نفقة الدولة بتكلفة تتجاوز 160 مليون جنيه منذ بداية 2026 أحمد خالد لاعب بترول أسيوط: هركب شريحة و6 مسامير وخطافين.. وأقول للحكم الله يسامحك النقل الدولي واللوجستيات تبحث مع رئيس الجمارك تحديات‎ «ACI» ‎و«نافذة» والتخليص الجمركي ‏بحضور قيادات الشعبة الحماية والأمان المجتمعي محور اليوم الثالث من فعاليات منتدى مصر

حاتم باشات: زوجة جون قرنق خلال زيارته لمصر طلبت مني أفلام الزعيم عادل إمام

اللواء حاتم باشات، رئيس لجنة الشؤون الإفريقية الأسبق بمجلس النواب
اللواء حاتم باشات، رئيس لجنة الشؤون الإفريقية الأسبق بمجلس النواب

أكد اللواء حاتم باشات، رئيس لجنة الشؤون الإفريقية الأسبق بمجلس النواب، وخبير الامن القومي أن مصر تولي اهتمامًا كبيرًا خلال الفترة الحالية ببناء الإنسان الإفريقي، معتبرًا أن الاستثمار في الإنسان يمثل أحد أهم وأفضل الاستثمارات الاستراتيجية لمصر، لما له من تأثير مباشر في تعزيز العلاقات مع دول القارة وحماية الأمن القومي المصري.

وقال باشات، خلال استضافته ببرنامج «معكم منى الشاذلي» تقديم الإعلامية منى الشاذلي المذاع على قناة ON، إن مصر تستقبل أعدادًا كبيرة من الطلاب الأفارقة الذين يدرسون في الجامعات المصرية ويحصلون على منح دراسية في مختلف المجالات، مشيرًا إلى أن عددًا من هؤلاء الطلاب أصبحوا فيما بعد في مواقع قيادية ومناصب عليا داخل دولهم، من بينهم وزراء وقيادات بارزة.

وأضاف أن التواصل مع هذه الشرائح من المجتمع الإفريقي، سواء الأطباء أو المهندسين أو الإعلاميين أو الطلاب، يساهم بصورة كبيرة في تعزيز الأمن القومي المصري وحمايته، مؤكدًا أن بناء جسور التواصل مع الإنسان الإفريقي يمثل استثمارًا طويل الأمد.


وأشار باشات إلى أن الملف الإفريقي يواجه تحديات معقدة، في ظل وجود نزاعات داخلية وحدودية وحركات انفصالية في عدد من الدول، فضلًا عن استخدام بعض التيارات السياسية المحلية في بعض الدول الإفريقية خطابًا يصور مصر باعتبارها خصمًا لتحقيق مكاسب شعبية.

وأكد أن من بين الجهود التي تبذلها الدولة المصرية سياسيًا ودبلوماسيًا التأكيد للشعوب الإفريقية أن هدف مصر هو الدعم والمساهمة والشراكة، وليس التدخل أو فرض الوصاية.

وقال: «إحنا مش قوى خارجية، إحنا لسنا قوى خارجية ولا إحنا أوصياء على الشعوب الإفريقية»، مشددًا على أن هذا المفهوم يجب أن يكون واضحًا من خلال أدوات القوة الناعمة المصرية.


وأوضح رئيس لجنة الشؤون الإفريقية الأسبق أن القوة الناعمة تعد إحدى أهم أدوات مصر لتعزيز علاقاتها مع الشعوب الإفريقية، من خلال التعليم والصحة والثقافة والرياضة والفن.

وأشار إلى القوافل الطبية المصرية التي تتوجه إلى عدد من الدول الإفريقية لإجراء الفحوصات والعمليات الجراحية بالمجان، إلى جانب مشاركة المهندسين والخبراء المصريين في مشروعات ومجالات تنموية مختلفة بالقارة.

كما أكد باشات أهمية الدور الذي يقوم به الأزهر الشريف والكنيسة المصرية في تعزيز التواصل مع الشعوب الإفريقية، معتبرًا أن المؤسسات الدينية والثقافية تمثل جسورًا مهمة للتقارب بين مصر ودول القارة.

ولفت إلى أن الطلاب الأفارقة الذين يدرسون في مصر ويعودون إلى بلادهم بعد حصولهم على المنح يمثلون «مرآة عاكسة» لمصر داخل مجتمعاتهم، موضحًا أن ما يكتسبونه من تجارب خلال فترة وجودهم في مصر ينعكس على الصورة الذهنية لمصر في دولهم.

وشدد باشات على أن الرياضة والفن من أسرع وسائل القوة الناعمة التي تستطيع الوصول إلى وجدان الشعوب الإفريقية، لافتًا إلى الشعبية الكبيرة التي يتمتع بها النجم المصري محمد صلاح في مختلف أنحاء القارة.

كما استشهد باشات بموقف طريف يعكس تأثير الفن المصري في إفريقيا، موضحًا أن ك جون قرنق، خلال إحدى زياراته لمصر قبل توليه منصبه الجديد في جنوب السودان، كانت زوجته من محبي الفنان عادل إمام، وطلبت منه تجهيز شرائط فيديو لأفلامه لتأخذها معها عند عودتها.

وأكد باشات أن مثل هذه المواقف البسيطة تعكس مدى انتشار وتأثير الثقافة والفن المصريين في المجتمعات الإفريقية، وتؤكد أهمية توظيف القوة الناعمة باعتبارها وسيلة فعالة لتعميق العلاقات بين مصر وشعوب القارة.