الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 10:04 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

رئيس المعهد الفلكي يكشف تفاصيل الكسوف الحلقي للشمس.. ويحذر من الأضرار

كسوف حلقي للشمس
كسوف حلقي للشمس

تشهد عددا من بلدان العالم، اليوم الخميس، كسوف للشمس، والتي تعد ظاهرة نادرة، حيث تختلف أشكال الكسوف، بحسب موقع هذه الدول.

ويقول جاد محمد القاضي، رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، إن عددا من الدول تشهد اليوم كسوف حلقي للشمس، ومنهم (الهند – سيرلانكا – سنغافورة – أندونيسيا – بعض مدن الإمارات العربية المتحدة – رأس روبس بسلطنة عمان – الهفوف في المملكة العربية السعودية".

وتابع القاضي أن أطول مدة للكسوف الحلقي، لن تتعدى 3 دقائق و40 ثانية، مبينا أنه في ذروة الكسوف الحلقي يغطي قرص القمر حوالي 97% من كامل قرص الشمس.

وأضاف أن الكسوف يظهر جزئيا في بعض "الدول العربية – باكستان – الهند – سيرلانكا – ماليزيا – أندونيسيا – بروني – الفلبين"، موضحًا أن الكسوف الجزئي على هذه الدول، سيستغرق 5 ساعات و36 دقيقة تقريباً.

وأشار رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية إلى أن مصر ستشهد الجزء الأخير من الكسوف الجزئي، على حدود سواحل البحر الأحمر، وخصوصًا في منطقة رأس غارب لمدة 3 دقائق، والغردقة لمدة 7 دقائق، وفي سانت كاترين لمدة 6 دقائق، وفي شرم الشيخ ودهب وطابا وسفاجا لمدة 9 دقائق، وفي القصير لمدة 12 دقيقة، وفي مرسى علم لمدة 15 دقيقة، وفي شلاتين لمدة 20 دقيقة، وفي أبو رماد لمدة 26 دقيقة، وفي حلايب لمدة 27 دقيقة.

وبين أن كسوف الشمس، تساعد على تأكد بدايات الأشهر القمرية، ويحدث الكسوف الشمسي في وضع الاقتران، ويشير بقرب ولادة الهلال الجديد.

وحذر جاد محمد القاضي، رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، الجمهور من النظر إلى الشمس في أثناء أطوار الكسوف الشمسي، وذلك لأن نورها وحده قادر على إلحاق الأذى بالعين.