الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 09:14 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن تامر الحبال: كلمة الرئيس في ذكرى 23 يوليو تؤكد أن بناء الإنسان أساس الجمهورية الجديدة اللوائح أولًا.. ناقد رياضي: الزمالك يحسم مصير مشاركة الأهلي القارية|فيديو بشرى للمواطنين.. لا تحريك لأسعار البنزين خلال الشهرين المقبلين|فيديو وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخبات مصر لتنس الطاولة مفاجأة.. برلماني: مخالفات الكهرباء لا تعني الحرمان من الدعم تلقائيًا|فيديو محمود لملوم: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى يوليو خارطة طريق للجمهورية الجديدة برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة 23 يوليو تؤكد أن الجمهورية الجديدة امتداد حقيقي لمسيرة الاستقلال والبناء تتضمن ألحانا لهاني شنودة.. تفاصيل حفل نسمة محجوب ضمن موسم الصيف بدار الأوبرا

وزير المالية لـ”الطريق”: ”لا تسامح مع الفساد والوزارة مليئة بالشرفاء”

معيط
معيط

فى يناير 2017 ألقت الرقابة الإدارية القبض على طارق فراج، مستشار وزير المالية لشؤون الضرائب العقارية، وشخص آخر، بعد اتهامهما بتقاضى رشوة قدرها مليون جنيه كدفعة أولى من إجمالى مبلغ الرشوة البالغ 4 ملايين جنيه.

وعمل طارق فراج رئيسا للإدارة المركزية للأمانة العامة للمصلحة، وظل فى هذا المنصب إلى أن أصدر يوسف بطرس غالى، وزير المالية فى هذا الوقت قراراً بندب طارق فراج رئيساً للمصلحة لمدة عام فى عام 2008، وتزامن ذلك مع إعلان الحكومة تطبيق قانون الضرائب العقارية الجديد فى تلك الفترة.

بعد القبض على فراج أعلنت الرقابة الإدارية القبض على رئيس مصلحة الجمارك متلبسا بتقاضى رشوة بالعملات المحلية والأجنبية، فى يوليو 2017 بعد القبض على مستشار وزير المالية بستة أشهر.. كل ماسبق يدل على حرب ضروس تشنها الأجهزة المالية والرقابية لمكافحة الفساد مهما كان اسم المسؤول.

الطريق طرحت ملف الفساد المالي على مائدة الدكتور محمد معيط وزير المالية، الذي أكد أن الوزارة اتخذ العديد من الاجراءات الفترة المقبلة، لتعزيز نظام الحوكمة بمصلحة الضرائب، لمنع الانزلاق فى دائرة الفساد والمساهمة فى غلقها، مؤكدا أن وزارة المالية وهيئة الرقابة المالية يقفون بالمرصاد لكل من قرر أن يتخلى عن واجبه الوطنى ويبتعد عن النزاهة.

وأضاف وزير المالية فى حديثه لـ«الطريق»، أن الدولة تهدف إلى التحول من النظم النقدية والورقية إلى النظم الإلكترونية، وتوفير المعلومات الدقيقة التى تساعد فى اتخاذ القرار، والرقابة على المدفوعات الحكومية، وتقليل الفساد، وهو ما يعتبر أحد الأهداف الرئيسية للمجلس القومى للمدفوعات الذى يرأسه رئيس الجمهورية عبدالفتاح السيسى.

وأوضح معيط أن التحول للنظام الإلكترونى يوفر بيانات مالية دقيقة ولحظية لصانع القرار، كما يساعد وزارة المالية فى تنفيذ خططها لتطوير منظومة التدفقات النقدية للدولة، ومتابعة الإيرادات والمصروفات العامة بشكل مستمر ودقيق.

وأكد الوزير أن المالية وهيئاتها مليئة بالشرفاء الذين يخدمون بإخلاص، وأن وجود نماذج سيئة لايقلل من تقدير هولاء.