الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 02:26 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحرارة والسعال.. مجدي حامد يحذر: العلامات دي عند طفلك ماتستهونش بيها|فيديو ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه استقرار أسعار الذهب في مصر الأحد.. عيار 21 يسجل 6260 جنيهًا المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين

«سورة تركها حسرة».. الطريقة الشرعية لحفظ النفس من الحسد

الحسد- ياندكس
الحسد- ياندكس

يعاني بعض الأشخاص من الحسد الذي يفسد عليهم الكثير من الأمور المهمة المتوقعة قبل حدوثها، بسبب استكثار النعمة على المحسود، فهناك من يتمنى زوالها عنه أو عدم حصولها، لكن ثمّة طرق أرشد إليها الدين الإسلامي لحفظ النفس من هذا المرض اللعين.

وقد عرف العلماء أعراض الحسد بأنّها عبارة عن أمراض نفسية النفس، مثل الصدود عن الذهاب إلى الكلية أو المدرسة أو العمل، إلى جانب فقدان الرغبة في تلقي العلم، وتقل درجة الحفظ والفهم، كما يميل المحسود للانطواء والعزلة والبُعد عن مشاركة أهله في تفاصيل الحياة، وغيرها من الأعراض التي عادة ما تعكر صفو المحسود.

الطريقة الشرعية لحفظ النفس من الحسد

الشيخ حازم جلال، أحد علماء الأزهر الشريف قال لموقع "الطريق" إنّ أفضل وقاية للنفس من الحسد تكون باللجوء إلى المولى- عز وجل- والمواظبة على ذكر الله وقراءة القرآن الكريم في كل وقت وحين.

وبيّن "جلال"، أنّه على الإنسان الاستعانة بالله ضد كل حاسد، وأن يحرص على قراءة القرآن الكريم بنية الوقاية من الحسد، وتحصين نفسه من أي أذى قد يتعرض له نتيجة عين حاسدة.

سورة تحصن النفس من كل شر

وعن السور القرآنية المستحبة في الوقاية من الحسد، أوضح العالم الأزهري، أنّ المواظبة على قراءة سورة البقرة بصفة مستمرة، يحصن النفس من كل شر سواء من إنسان أو شيطان، لما لها من فضل عظيم.

وكشف "جلال" أن الرسول صلى الله عليه وسلم، أوصى بالإكثار من قراءة سورة البقرة، إلى كل من أراد البركة في كل أمور حياته، مضيفا: عن أبي أمامة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «اقرؤوا سورة البقرة فإن أخذها بركة وتركها حسرة ولا تستطيعها البطلة»، والبطلة: هم السحرة.

شفاء من السحر

وأشار العالم الأزهري، إلى أن سورة البقرة لا تستطيعها السحرة، وهي شفاء من السحر بإذن الله تعالى، كما أنّها تطرد الشياطين من البيوت، مردفا: عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «لا تجعلوا بيوتكم مقابر، إن الشيطان ينفر من البيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة» (صحيح مسلم).

اقرأ أيضا: «روبوتات تقيس البصمة».. ماذا قدمت هيئة الرعاية بـ «قمة المناخ» للضيوف؟