الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 10:11 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية ”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل الشرقية تعلن جاهزية لجان الثانوية الأزهرية لاستقبال الطلاب مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار

وزيرة التخطيط: 8 مليارات جنيه لدعم الأسر الأكثر احتياجا

هالة السعيد وزيرة التخطيط
هالة السعيد وزيرة التخطيط

قالت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، في بيان ألقته عن مشروع خطة التنمية المستدامة للعام المالى، 20/2021؛ العام الثالث من الخطة متوسطة المدى، 18/2019-21/2022 اليوم الثلاثاء أمام مجلس النواب برئاسة الدكتور على عبد العال، إن خطة العام المالى المذكور، راعت الالتزام بمُستهدفات الدولة الخاصة بالعدالة المكانية والتنموية، وتعزيز دور الاستثمار العام (الحكومي)، في الحماية الاجتماعية.

 

وأكدت الوزيرة في بيانها، أنه لدعم الطبقات الأكثر احتياجا، ولتعزيز الحماية الاجتماعية، تتم زيادة الاستثمارات الموجهة، إلى الـمحافظات، والمناطق الأكثر احتياجًا، بمراعاة الفجوات التنموية القائمة، خاصة في ظل أخطار مواجهة كورونا.

 

وأوضحت الوزيرة، أنه تم تنفيذ المرحلة الثانية من المُبادرة المالية، التي خصصها الرئيس السيسي لدعم الأسر الأكثر احتياجا، "حياة كريمة"، في 357 قرية جديدة بـ14 مُحافظة.

 

وأضافت الوزيرة، أنه لتسريع وتيرة النمو واستكمال المشروعات، تم استكمال المشروعات الجاري تنفيذها في قرى المرحلة الأولى من المبادرة (143 قرية)، بتكلفة 8 مليارات جنيه، وذلك للوصول إلى نسبة تغطية تبلغ 56%، لسكان القرى الأكثر احتياجاً، ومُبادرة "مراكب النجاة"، والتى تُغطي 40 قرية بتكلفة إجمالية 250 مليون جنيه، في إطار مواجهة الهجرة غير الشرعية.

 

اقرأ أيضا: الهبوط يسيطر على الأسهم الأمريكية بعد انهيار أسعار النفط

وأكدت الوزيرة، تحقيق الاقتصاد المصري، خلال العام المالي المذكور، لإنجازات ملموسة، والتي جاءت كنتاج للإصلاحات الاقتصادية الجادة التي نفذتها الدولة.

 

وأوضحت الوزيرة أن معدل النمو الاقتصادي، خلال العام المالي الماضي، بغلت 5.6%، كما هبطت معدلات البطالة في مصر إلى أقل من 8%، كما زاد معدل 8.5 شهر من الواردات.