الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 07:12 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بعد تنفيذ حكم الإعدام بحق القاتل.. والدة عروس المنوفية: ”بنتي جاتلي في المنام” بسبب أتعاب المحاماة.. حجز الحكم على اللاعب محمد صلاح في جلسة اليمين الحاسمة لجلسة 25 أكتوبر النائب شادي الكومي: أمن السعودية جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي ..وموقف مصر ثابت وراسخ لدعم الأشقاء بالخليج الأمانة العامة لجامعة الدول العربية تعزي المملكة العربية السعودية في وفاة ضابطين من الحرس الوطني النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري الفنان إبراهيم الفرن والمخرج إسلام وسوف يمثلان مصر في أسبوع الرؤية المسرحي بسلطنة عمان مدير بطولة الإسكندرية للشراع: مصر تهيمن على منافسات التأهل للأولمبياد عربيًا وإفريقيًا نزيف على الاسفلت.. إصابة 9 أشخاص في حادث تصادم أتوبيسين بطريق بلبيس ضبط 9 طلاب بعد مشاجرة أمام مركز تعليمي غير مرخص بالمنوفية لليوم الخامس على التوالي.. حملة لضبط مكبرات الصوت بمدينة البدرشين استجابة لشكاوى المواطنين النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري النائب سامي سوس: تفويض الرئيس السيسي لدعم السعودية يجسد الوفاء العربي ويؤكد جاهزية مصر لحماية أمن الأشقاء

كورونا أفغانستان في رمضان| مساجد مفتوحة ونزاعات مستمرة

رمضان في أفغانستان
رمضان في أفغانستان

على الرغم مما تعانيه أفغانستان من مستوى متدني في المعيشة حال مقارنتها بالدول الإسلامية الأخرى، إلا أن شعبها حريص على الاحتفال بشهر رمضان المبارك، كونهم يمتازوا بعادات وتقاليد تختلف عن غيرهم.

لكن الصراع المستمر الذي تعيشه البلاد وتسببت فيه حركة طالبان، أفسد لحظات هذا الشهر الفضيل، رغم معاناتهم جراء تفشي فيروس كورونا.

احتفالات رمضان

يمتاز الشعب الأفغاني بالحضور الجماهيري، حيث يعربوا عن فرحتهم بالشهر الكريم، بتجهيز إفاطارا جماعيا في مختلف المساجد، بحضور الأطفال والأباء.

ومن مظاهر العلاقات الاجتماعية، "بعد تناول الإفطار يتجمع عدد كبير من الحضور للاستماع لدروس ومواعظ دينية يوجهها العديد من علماء الدين".

اقرأ أيضا: قفزة كبيرة لمصابي كورونا في أفغانستان

كما تشهد الأسواق زحاما شديدا لشراء المواد الغذائية الخاصة بهذا الشهر، وكل حسب إمكاناته.

ولا يحاول الأفغان تناول كميات كبيرة من الطعام في وجبة الإفطار، لحرصهم على سرعة الذهاب إلى المسجد لأداء الصلاة.

لا سهرات رمضانية

كما يحرص الشعب الأفغاني على الذهاب إلى منزله عقب صلاة التراويح، نتيجة تردي الأوضاع الأمنية بسبب المناوشات المستمرة التي يدخل فيها مسلحي حركة طالبان مع قوات الأمن.

كورونا في أفغانستان

ويعيش أيضا الشعب الأفغاني مع أزمة تفشي فيروس كورونا المستجد، الذي نتج عنه 1703 حالة، وأن عدد حالات الوفاة الناتجة عن الفيروس وصل إلى 57 حالة.

اقرأ أيضا: قتلى في اشتباكات مسلحة بين الجيش الأفغاني وطالبان

تمديد حظر التجوال

قررت الحكومة الأفغانية للحد من انتشار فيروس كورونا، تمديد حظر التجوال خاصة في العاصمة الأفغاني كابول، وتوجيه تعليمات صارمة للسكان بوقف التحركات غير الضرورية، ومنع الازدحام في الأسواق كما هو معتاد في شهر رمضان.

مساجد أفغانستان

لم تشمل الإجراءات الاحترازية التي تقرر تطبيقها في شهر رمضان "المساجد"، حيث تم تركها مفتوحة، لأداء صلاة التراويح لكن بقواعد معينة، من خلال التباعد بين المصلين بمسافة كبيرة، وهو ما أثار انتقادات واسعة.

صراعات وخلافات

تعيش أفغانستان حالة من الصراع المستمر منذ سنوات طويلة، حيث يُمنع الشعب من السهر في الليالي الرمضانية، بسبب خلافات قوات الأمن وحركة طالبان، والذي يسفر عن مقتل العديد من المدنيين.

اقرأ أيضا: بسبب السجناء.. وقف المباحثات بين طالبان والحكومة الأفغانية

دعوة دينية

من ناحية أخرى، وجه ممثلي منظمة التعاون الإسلامي، دعوة للأطراف الأفغانية، بأن يعملوا معا، مع وقف عاجل ودائم لإطلاق النار، والحد من العنف بمناسبة شهر رمضان المبارك، ومواجهة أزمة فيروس كورونا أيضا.

موضوعات متعلقة