الطريق
الخميس 8 مايو 2025 08:48 صـ 11 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب

عاجل| الصحة تعلن بدء تجربة علاج جديد لمصابي فيروس كورونا

هالة زايد وزيرة الصحة والسكان
هالة زايد وزيرة الصحة والسكان

في إطار جهود الدولة لإيجاد لإيجاد حلول علاجية للمرضى المصابين بفيروس كورونا المستجد، أعلنت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، عن بدء تجربة حقن المصابين بفيروس كورونا المستجد من بلازما المتعافين من الفيروس.

وأوضحت "زايد"، أن مصر تملك الخبرة اللازمة في نقل البلازما، مبينة أن الوزارة تسعى في كل الاتجاهات من خلال البحث العلمي لإيجاد طرق علاجية للمصابين بفيروس كورونا.

وبينت أن إعلان هيئة الغذاء والدواء الأمريكية عن إمكانية استخدام البلازما الخاصة بالمرضى المتعافين من فيروس كورونا المستجد، في علاج الحالات الحرجة، لكونها تحتوي على الأجسام المضادة للفيروس مما يعطي احتمالية لتحسن تلك الحالات خاصة مع الشواهد البحثية في العديد من دول العالم.

وقدمت وزارة الصحة فريق بحثي يعمل ضمن اللجنة العلمية المشكلة بقرار وزير الصحة والسكان والتي تتولى وضع وتحديث بروتوكولات العلاج والإشراف على وضع وتنفيذ البروتوكولات البحثية بالتعاون مع العديد من الجهات البحثية في العالم.

اقرأ أيضًا: ظهور أول إصابة بكورونا في شمال سيناء.. ومديرية الصحة توضح

وتمكن الفريق البحثي من استخلاص بلازما من 6 مرضى متعافين من الإصابة بفيروس كورونا، وإجراء التحاليل الخاصة بمأمونية البلازما بعد استخلاصها، بالإضافة إلى إجراء قياس لمستوى الأجسام المضادة بالبلازما، لافتا إلى أن النتائج اثبتت صلاحية استخدام البلازما من 3 من أصل 6 متعافين.

وبدأ الفريق البحثي في حقن أول مريض مصاب بفيروس كورونا بالبلازما المستخلصة من المرضى المتعافين، وسيتم استكمال الحقن بالبلازما لمرضى آخرين وفقا لاشتراطات البروتوكول البحثي في هذا الشأن.

وأكد الفريق البحثي التابع لوزارة الصحة والسكان، أنه فور التأكد من استجابة المرضى سيتم التوسع في حقن بلازما المتعافين كعلاج لمرضى فيروس كورونا، وذلك من خلال دعوة المتعافين للتبرع بالبلازما لمساعدة المرضى ذوي الحالات الحرجة.