الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 07:14 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
خالد السيد: مصر والسعودية ركيزتا الاستقرار العربي.. والتنسيق بين القاهرة والرياض صمام أمان للمنطقة إيهاب محمود: اتصال الرئيس السيسي ومحمد بن سلمان يُجسد مفهوم وحدة المصير العربي قيادي بـ«مستقبل وطن»: توجيهات الرئيس السيسي تعيد للقاهرة بريقها التاريخي وتفتح آفاقًا جديدة للتنمية المستدامة رئيس حزب ”المصريين”: اتصال السيسي وبن سلمان يُجسد عمق الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة والرياض يانجو بلاي تستحوذ علي المشاهد والرهان علي (حبتين ) محافظ جنوب سيناء يتابع إنشاء خط مياه جديد بنويبع لعلاج أزمة المياه وتلبية إحتياجات المواطنين إبراهيم ضيف: القاهرة والرياض تملكان ثقلا سياسيا واستراتيجيا كبيرا.. والتنسيق بينهما ضمانة لأمن المنطقة برلماني: العلاقات المصرية السعودية تتجاوز حدود التعاون إلى صناعة القرار الإقليمي «سافر واطمن».. الكهرباء تحسم حقيقة مصادرة عدادات المغتربين|فيديو «مش هتصدق الرقم».. كام مليون مركبة بتعدي الدائري يوميًا؟|فيديو قبل أول يوم.. نائب محافظ قنا: الكتب الدراسية وصلت والمدارس جاهزة للطلاب|فيديو «قبل موسم العمرة».. ضوابط جديدة تحمي المواطن والشركات والدولة|فيديو

عاجل| السيسي يوافق على قرض بـ226 مليون يورو لصالح السكة الحديد

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

قرر الرئيس عبدالفتاح السيسي، الموافقة على قرض بأجل بين الهيئة القومية لسكك حديد مصر، وبنك كندا لتنمية الصادرات، بنحو 226 مليون يورو. 

جاء ذلك في القرار رقم 68 لسنة 2020، والموقع بتاريخ 12 ديسمبر 2019، مع التحفظ بشرط التصديق، وبعد أن وافق عليها مجلس النواب، وتم نشر القرار في الجريدة الرسمية اليوم.

وفي سياق متصل، قال الدكتور محمد معيط وزير المالية، في بيان للوزارة اليوم، إن مساندة صندوق النقد الدولي الطارئة لمصر، لم تأتي من فراغ، وإنما جاءت بعد سنوات من العمل المصرى الجاد في ملفات الاصلاح الاقتصادي، كما أن التعامل الايجابي لمصر مع فيرس كورونا، جنب الاقتصاد المصري مخاطر وخسائر كبيرة. 

وتابع معيط، أن الحكومة انتهجت سياسة استباقية لإدارة أزمة فيرس كورونا، بتوفير حزمة مالية بنحو 2% من الناتج المحلى لمساندة الاقتصاد، ومواجهة فيروس كورونا، وتخفيف الآثار السلبية له.

اقرأ أيضا: خاص| قبل اجتماع لجنة السياسة النقدية.. مصرفي: المركزي سيبقي على أسعار الفائدة دون تغيير

وأوضح وزير المالية، أن الحزمة المالية التي قدمها صندوق النقد الدولي لمصر، ستساعد الحكومة في تمويل الاحتياجات العاجلة لبعض القطاعات مثل القطاع الصحي. 

وتابع معيط، أن الحزمة المالية من صندوق الدولي لمصر، ستساعد في تعزيز برامج الحماية الاجتماعية ومساندة القطاعات والفئات الأكثر تضررا، في ظل انخفاض بعض الإيرادات العامة، وزيادة بعض النفقات المرتبطة بالتعامل مع الظروف الراهنة.

موضوعات متعلقة