الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 11:20 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سويسرا تحصد المركزين الأول والثاني في بندقية 300 متر راقد للسيدات بكأس العالم للرماية الجالية المصرية في النرويج تنظّم جناحًا لمصر في مهرجان «أيام العالم للأطفال» بأوسلو أصيلة تجمع رموز السياسة والفكر العربي في ختام نقاشات ترسم ملامح المستقبل «بنت البلاد».. طوني ماريني التي كتب المغرب حكايتها في ذاكرة الفن «بين شطين» يحصد المركز الأول في مسابقة «عيش» للأفلام بمهرجان الجونة السينمائي 2026 برلمانية : أمن المملكة العربية السعودية خط أحمر.. والعلاقات المصرية السعودية ركيزة أساسية لاستقرار المنطقة سلطنة عمان تتوج بلقب بطولة جبل سيفة الدولية لصيد الأسماك 2026.. والمغرب وصيفًا وليد محمود عبد المنعم هاشم يعلن ترشحه لعضوية مجلس إدارة الاتحاد المصري للتجديف شريف إدريس: ”سوق الكانتو” أعادني إلى التمثيل بعد أشهر من الابتعاد حازم حسني يوجّه الشكر لوزارات الدفاع والداخلية والشباب والرياضة واللجنة الأولمبية وكافة شركاء النجاح في كأس العالم للرماية 2026 وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب الكاراتيه للناشئين والشباب بعد وصافة بطولة العالم بـ11 ميدالية الخميس المقبل.. موعد عرض الحلقتين 12 و13 من مسلسل «خمسين خمسين» عبر يانجو بلاي

بعد خناقته مع مستشار الأهلي السابق.. مرتضى منصور يرفع شعار ”عدوك ابن كارك”

مرتضى منصور
مرتضى منصور

"يا أهلا بالمعارك"، شعار رفعه مرتضى منصور رئيس نادي الزمالك منذ قديم الأزل، فالمحامي الشهير لم يترك مؤسسة أو شخص إلا وله أزمة أو قضية مع تابعين لها، حتى وصل الأمر لزملائه في المهنة.

فالأزمة الأخيرة التي شهدها الوسط الرياضي بين محمد عثمان المستشار القانوني السابق للنادي الأهلي، ومرتضى منصور بعد هجوم الأخير عليه بسبب دفاعه عن النادي الأهلي، أعادت للأذهان مسلسل أزمات مرتضى منصور مع رجال القانون.

ويستعرض "الطريق" في السطور التالية أبرز أزمات مرتضى منصور مع رجال القانون.

مرتضى منصور ومحمد عثمان مستشار الأهلي السابق

بداية الأزمة بدأت مع هجوم مرتضى منصور على محمد عثمان المستشار القانوني للنادي الأهلي، بعد قرار مجلس إدارة الفريق الأحمر التقدم بشكوى ضد قناة نادي الزمالك بسبب تجاوزات رئيسه الأخيرة.

فرئيس الزمالك خرج مهاجمًا صديقه واتهمه بالتورط في قضايا فساد، ووصفه بـ"العيل"، الأمر الذي أثار غضب "عثمان" ليعلن عن التقدم باستقالته من منصبه في النادي الأهلي حتى يتثنى له الرد على هجوم مرتضى منصور.

وقال مستشار الأهلي السابق في أول ظهور له إعلاميًا عقب الاستقالة، خلال مداخلة هاتفية عبر برنامج "الماتش" المذاع على قناة "صدى البلد": "بسبب ممارستي لعملي، تعرضت للإهانة والتجاوزات بشكل مسيء، لا يقبله شخص على نفسه، لذلك كان يتوجب علي الرد أمام الرأي العام".

وتابع: "علاقتي بمرتضى منصور من عام 1988 حتى 2015 ولكن لمجرد إنني رفعت قضية في إطار عملي مستشار قانوني للأهلي، أصبحت شيطانا وهذا كلام غير مقبول وسأرد بقوة خلال الساعات المقبلة بصورة محترمة تليق بي".

مرتضى منصور وناجي شحاتة

واحدة من أشهر المعارك التي خاضها مرتضى منصور ضد رجال القانون، والتي كانت أمام ناجي شحاتة رئيس محكمة جنايات الجيزة، بعدما دخل في تلاسن حاد معه بسبب نجله أحمد.

فالواقعة تعود لاعتداء رئيس الزمالك على مدحت الحناوي أحد منافسي نجله أحمد في انتخابات مجلس النواب عن دائرة الدقي والعجوزة، حيث أشارت عدة تقارير أن مرتضى منصور تعدى بالضرب على الحناوي بـ"الشلوت".

فكان قرار المستشار ناجي شحاتة، بصفته رئيس اللجنة العامة للدائرة إحالة مرتضى منصور لنيابة شمال الجيزة الكلية بتهمة التعدي على مرشح.

"أنا ليا حساب مع ناجى شحاتة اللى بيلف على القنوات، وبيقول مرتضى جاب بلطجية"، بهذه الكلمات رد رئيس الزمالك على قرار "شحاتة" نافيًا التهمة التي نسبت إليه.

وتابع مرتضى منصور تصريحاته: "مرتضى يا بيه يا مستشار يا محترم كان مستشار قبل ما أنت تبقى مستشار، مش هايجيب بلطجية عشان الناس تنتخب ابنه، أنا راجل محترم يا بيه، وهذه قصة وهمية مختلقة".

مرتضى منصور وسيد نوفل

شهد عام 2007 معركة ضارية بين مرتضى منصور والمستشار سيد نوفل رئيس مجلس الدولة وقتها، بعدما تقدم الأخير ببلاغ ضد مرتضى منصور يتهمه بالسب والقذف والاعتداء على موظفي الدولة وإهانة الهيئة القضائية.

وجاءت البلاغ بسبب اقتحام مرتضى منصور مكتب رئيس مجلس الدولة، أثناء تأدية وظيفته وتلفظه بألفاظ نابية اعتراضا على الحكم الصادر بصحة قرار وزير الشباب السابق ممدوح البلتاجي، بحل مجلس إدارة الزمالك، عام 2005.

وحكمت محكمة جنح الجيزة على مرتضى منصور بالسجن ثلاث سنوات مع الشغل، خففتها محكمة الاستئناف لسنة واحدة، وقام رئيس الزمالك بتنفيذ العقوبة في ذلك الوقت.

اقرأ أيضًا: مرتضى منصور يوجه رسالة جديدة إلى محمود الخطيب

مرتضى منصور وجميل سعيد

وعلى خلفية أزمة النادي الأهلي الأخيرة مع تركي آل الشيخ، وكل محمد زكريا سراج الدين عضو مجلس إدارة القلعة الحمراء والمستشار جميل سعيد محامي النقض، للرد على البلاغات التي قدمها تركي آل الشيخ ضد سراج الدين.

ولم يسلم جميل سعيد من هجوم مرتضى منصور، حيث كشف في تصريحات تلفزيونية أنه فوجئ برسالة من مرتضى منصور رئيس نادي الزمالك، على هاتفه يوجه فيها إليه سبابا بألفاظ خارجة لموكله محمد سراج الدين، بالإضافة إلى فيديو يهاجمه بشكل شخصي واصفه بأنه "محامي عيل".

وتابع جميل سعيد في تصريحات عبر قناة "الحدث اليوم": "راجعت أوراقي وفوجئت عندي توكيل من مرتضى منصور رقمه 9915 وده توكيل عام رسمي لسنة 2006 من الشهر العقاري يوكلني فيه بالدفاع عنه أمام محكمة القضاء الاداري، لما رفعت عليه دعوة من المجلس الاعلى للرياضة بعزله من عضويته في النادي الاهلي ونادي الزمالك".

وأضاف: "وقتها حضر للمحكمة وقال للقاضي سأوكل استاذي جميل سعيد وحضرت معه وترافعت عنه وقضي بإلغاء القرار الصادر بعزله من نادي الزمالك والأهلي وبعد صدور الحكم".

وأكمل: "مرتضى اللي بيقول عليا عيل كان بمثابة ابنى واخويا الصغير".