الطريق
الجمعة 24 يوليو 2026 06:50 صـ 8 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
انفراد.. مدحت شلبي يكشف الفرق المصرية المشاركة في بطولات إفريقيا حسن جعفر: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الوطنية ومهدت لمسيرة الجمهورية الجديدة غرفة شركات السياحة: فرض 1000 دولار لدخول شاطئ بالعلمين تجاوزٌ صارخ للدستور النائب إيهاب منصور: الحكومة تتفنّن في تعذيب المواطنين بالعدادات الكودية خبير فندقي لـ”مراسي”: سر نجاح المنتجعات السياحية يبدأ من الضيافة الحقيقية وجودة الخدمة خبير سياحي: مرسى علم تمتلك مقومات سياحية تنافس أشهر الوجهات العالمية خبير فندقي: استقرار مستوى الخدمة يعزز ثقة السائح ويرفع نسب الزيارات المتكررة خبير فندقي: تنوع الأنشطة والخدمات يجذب السائح ويعزز مكانة البحر الأحمر عالميًا طارق العوضي عن اتهام المحامية سالي الجباس بقتل والدتها: المتهم بريء حتى تثبت إدانته ولسنا قضاة ​اللواء فؤاد علام يفجر مفاجأة مدوية: الملك فاروق تم اغتياله ولم يمت طبيعيًا ​بشهادة سرية من مُعتقل سابق.. اللواء فؤاد علام يكشف حقيقة انحرافات الملك فاروق ولغط محمد نجيب والإخوان اللواء فؤاد علام: شمس بدران كان يطمح ليكون البديل للرئيس جمال عبد الناصر وقيادات الثورة

مفاجأة.. مدبولي قد يصبح رئيسًا لمجلس الشيوخ

مجلس الشيوخ
مجلس الشيوخ

صدق الرئيس عبدالفتاح السيسي على القانون رقم 141 لسنة 2020 بإصدار قانون مجلس الشيوخ، المشكل من 300 عضو، ينتخب ثلثاهم بالاقتراع العام السري المباشر، ويعين رئيس الجمهورية الثلث الباقي، على أن يخصص للمرأة ما لا يقل عن 10% من إجمالي عدد المقاعد.

المادة 54 من قانون مجلس الشيوخ أوضحت كيفية إدارة اختصاصاته خلال فترة حل مجلس الشيوخ وحتى انتخاب رئيس له، حيث تنص على أنه : "يتولى رئيس مجلس النواب أثناء فترة حل مجلس الشيوخ جميع الاختصاصات الإدارية والمالية المخولة لمكتب المجلس ورئيسه".

وفي حالة عدم وجود مجلس النواب، تكمل المادة: "ويتولى رئيس مجلس الوزراء أثناء فترة حل المجلسين جميع الاختصاصات المالية والإدارية المخولة لمكتب المجلس ورئيسيه".

المادة الأخيرة فسرها البعض على أنها تعني احتمالية انتقال رئاسة مجلس الشيوخ إلى مجلس الوزراء، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الحكومة، حتى تعيين أو اختيار رئيس للمجلس.

مصدر برلماني: رئيس الوزراء يتولى الاختصاصات الإدارية والمالية لمجلس الشيوخ في حالة واحدة

مصدر داخل البرلمان أكد أن المادة تم وضعها لضمان عدم خلو المهام الإدارية والمالية للمجلس عند حله، لافتًا إلى أنه في حال عدم وجود رئيس للمجلس أو في حالة الحل يتولى رئيس مجلس النواب تلك المهام الإدارية والمالية فقط وليس جميع الاختصاصات.

وتابع المصدر لـ"الطريق" أنه في حال عدم وجود مجلس النواب بسبب الحل أو انتهاء مدته، تؤول تلك الاختصاصات المالية والإدارية إلى رئيس مجلس الوزراء.

ومن المنتظر أن تعلن اللجنة العليا للانتخابات، خلال الساعات المقبلة، الخريطة الزمنية لانتخابات مجلسي الشيوخ والنواب، كما أنه وفقًا لتصريحات سابقة للدكتور على عبدالعال، رئيس مجلس النواب، يستمر عمل المجلس حتى 9 يناير المقبل.

اقرأ أيضًا: عاجل| السيسى يصدق على قوانين مجلس النواب والشيوخ والوطنية للانتخابات

وفي حالة انتخاب مجلس الشيوخ في الوقت الذي ينتهي فيه عمل مجلس النواب وانعقاده، تؤول الاختصاصات المالية والإدارية لمجلس الشيوخ إلى رئيس مجلس الوزراء وفقًا للمادة 54 من قانون مجلس الشيوخ الذي صدق عليه الرئيس السيسي.

ووفقًا للمادة الرابعة من مواد الإصدار بمشروع قانون مجلس الشيوخ، توجد 6 إجراءات وضوابط وموعد انتخاب رئيس ووكيلي المجلس كالتالي:

1 - ينتخب مجلس شيوخ من بين أعضائه فى أول اجتماع لدور الانعقاد السنوى العادى الأول الرئيس والوكيلين لمدة الفصل الفصل التشريعى.

2 - يكون انتخاب الرئيس والوكيلين بالأغلبية المطلقة لعدد الأصوات الصحيحة التى أعطيت.

3 - يرأس جلسة المجلس هذه أكبر الأعضاء الحاضرين سنا.

4 - تقدم الترشيحات إلى رئيس الجلسة خلال المدة التى يحددها، ويجرى الانتخاب ولو لم يتقدم للترشيح إلا العدد المطلوب.

5 - تكون عملية الانتخاب سرية، وتجرى فى جلسة علنية أو أكثر، بالتعاقب للرئيس ثم الوكيلين.

6 - يعلن رئيس الجلسة انتخاب رئيس المجلس، ويباشر مهام الرئاسة فور إعلان انتخابه.

موضوعات متعلقة