الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 07:24 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

صحيفة إماراتية: حفتر وجه صفعة لأردوغان في ليبيا

الجيش الليبي
الجيش الليبي

يحاول الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن يتظاهر بالقوة ويدَعي النصر على الجيش الليبي، وأن بمقدوره  تحقيق أطماعه، إلا أن المشير خليفة حفتر حال دون ذلك.

وذكرت صحيفة الخليج الإماراتية، اليوم الثلاثاء، في افتتاحيتها أن أردوغان حاول الدخول في مغامرة من خلال ميليشياته المسلحة بضرب قاعدة "الوطية" الواقعة بالقرب من الحدود التونسية، بذريعة الدفاع عن شرعية حكومة الوفاق، لكنه لم يدرس الأمر جيدا، ولم يفكر في أن ذلك سيكلفه عواقب وخيمة على كافة المستويات.

الميليشيات تتجاهل والجيش الوطني يرد

وأوضحت الصحيفة، أن الميليشيات المسلحة تجاهلت النداءات التي وجهتها مختلف الدول العربية وعلى رأسها مصر بعد تبنيها مبادرة "إعلان القاهرة" لإنهاء الأزمة الليبية بناءا على التفاوض والحل السياسي.

وتابعت: "تجاهل الوفاق جاء بتحريض من أنقرة، بينما يصر الجيش الليبي على مواجهة التدخلات الأجنبية ورفضه كافة أشكال الاستعمار، الأمر الذي دفعه إلى ضرب قاعدة الوطية الجوية".

ويستلزم الإشارة إلى التحذيرات التي توجهها فرنسا من أن تتحول ليبيا إلى سوريا جديدة أو أن يصبح حالها أشبه بالصومال، فهذا ليس من فراغ، حيث أن فرنسا من الدول التي لديها دراية بالأوضاع وتمتلك معلومات أكثر من غيرها.

اقرأ أيضا: عاجل| حفتر يبحث مع قادة الجيش الليبي خطط المرحلة القادمة

واتسكملت الصحيفة: "السياسة التركية، التي يمارسها رجب طيب أردوغان لا تمتّ بصلة إلى هذا العصر، بل هي تنتمي إلى القرون الوسطى، وتمثل الهوس العثماني، من خلال الاعتماد على ثروات الشعوب الأخرى، لذلك تنتشر القوات التركية في ليبيا والعديد من الدول الأخرى، فهي تتعمد الاعتداء على سوريا والعراق، ولا تمتثل إلى النداءات المطالبة باحترام ما يجمع بين العرب والأتراك من وحدة في الدين والإنسانية والجوار".
 

اقرأ أيضا: عاجل| بعد ليبيا.. طيران مجهول يقصف مواقع تركية في سوريا

مغامرات أردوغان الفاشلة

ويخوض الرئيس التركي سلسلة مغامرات في مختلف الدول العربية، لكنها لن تحقق له ما يطمح إليه، ولن تخدم مصالح الشعب التركي الذي بات يتذمر علنا من التضييق عليه ويطالب بالانعتاق من القبضة الحديدية.