الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 09:21 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

عشقه جمهور الزمالك و3 نساء خطفن قلبه.. أسرار سامي العدل في ذكرى وفاته

سامي العدل
سامي العدل

تحل اليوم الجمعة الموافق لها 10 يوليو الذكرى الخامسة لوفاة الفنان القدير سامي العدل، الذي رحل عن عالمنا عام 2015 بعد صراع مع السرطان.

وللفنان سامي العدل رصيد كبير بالسينما والدراما المصرية حيث شارك في مجموعة كبيرة من الأعمال المميزة، كما ساهم في اكتشاف عدد من النجوم ووصفوه داخل الوسط الفني بـ"الطيب وحمامة السلامة"، كما لقب بـ "الجدع" بين زملائه.

ويرصد "الطريق" خلال السطور التالية أسرار ومفاجآت في حياة سامي العدل قبل رحيله:

 

بدايات سامي العدل الفنية

بدأ سامي العدل التمثيل فى أوائل السبعينيات من خلال أول دور له في فيلم "كلمة شرف" عقب تخرجه من المعهد العالي للفنون المسرحية، وكان العمل من بطولة الفنان الراحل فريد شوقي.

كان الفنان الراحل يحلم بتكوين إمبراطورية إنتاجية تجمعه بأشقائه حيث كان أول من راودته فكرة الإنتاج وكون شركة "العدل فيلم" قبل "العدل جروب"، وقال جمال العدل من قبل: "لولا سامي العدل ما كان في العدل جروب من الأساس".

اشتهر سامي العدل بعشق جمهور الزمالك له بسبب انتمائه الشديد وعصبيته للفريق، حيث فاجئ الجمهور من قبل بتصريحاته الهجومية على النادي الأهلي، وقال في إحدى لقائاته التلفزيونية: "وإيه يعني.. ما بنشجعش الزمالك علشان يكسب بطولة إحنا بنحب الزمالك بس".

وكان الفنان إبراهيم يسري من أقرب أصدقائه حيث كان دفعته، ويعتبره أشقاؤه بمثابة الأب الروحي لهم ويحرصون دائمًا على إهدائه أي نجاح في لمسة وفاء تظهر مع كافة أعمالهم الذي تحمل اسم سامي العدل على جميع تتراتها.

نساء في حياة سامي العدل

كانت الفنانة عفاف رشاد أولى النساء اللاتي خطفن قلب الراحل سامي العدل وتزوجها في بداية مشواره الفني، لكنهما انفصلا.

وتزوج بعدها الفنانة نادية شكري وانجب منها ابنته الوحيدة "رشا"، وكانت زوجته الأخيرة هي الفنانة والكاتبة ماجدة نور الدين التي أنجب منها أحمد وخالد.

وتزوج سامي العدل من ماجدة نور الدين عن قصة حب، واستمر زواجهما لأكثر من 20 عامًا، حيث كانت طالبة في أكاديمية الفنون، وكانت تشارك في عرض إحدى المسرحيات التي حضرها الراحل.

وكشفت ماجدة نور الدين من قبل أن قصة حبهما بدأت حين وجدها تبكي بشدة بسبب فوزها بجائزة في مهرجان الإسكندرية، وعدم قدرتها على السفر بسبب عروضه المسرحية، ليعرض عليها أن يوصلها بسيارته للإسكندرية لاستلام الجائزة.