الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 08:57 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو الاتحاد الدولي يعتمد 8 حكام مصريين لإدارة منافسات بطولة العالم لتحدي البوتشيا بالقاهرة وزير الشباب والرياضة ومحافظ الإسكندرية يشهدان بداية احتفالية اليوم الرياضي العربي الخميس انطلاق منافسات تصفيات المنطقة الخامسة المؤهلة لبطولتي الأفروباسكت تحت 18 عامًا ياسر البخشوان: النهضة التنموية بالساحل الشمالي فرصة ذهبية لتعزيز التعاون العربي - الإفريقي المشترك

محمد محسن يكشف تفاصيل غناء وتوزيع ”اسلمي يا مصر” (فيديو)

محمد محسن
محمد محسن

كشف المطرب محمد محسن تفاصيل توزيعه وغناء نشيد "اسلمي يا مصر إنني الفدا"، موضحًا أنه يحب التراث وبحكم عمله على الألبوم الخاص به الذي أجله بسبب تفشي فيروس كورونا المستجد، جاءت له فكرة عمل بديل لأغنية قديمة ولكن بشكل جديد.

تابع في مداخلة هاتفية إلى برنامج "الحياة اليوم" الذي يقدمه الإعلامي مصطفى شردي على قناة الحياة، أن النشيد تم طرحه ضمن مشروع يعمل عليه الفترة الماضية مع الموزع الموسيقي يحيى يوسف لتسجيل الأغاني القديمة، وتجديد أغاني التراث مرة أخرى.

كشف الفنان أنه بدأ المشروع بداية شهر يونيو ونفذ أغنية "أنا هويت" لسيد درويش وأيضًا أغنية لبنانية ثم بعدها قبل 30 يونيو بدأ النشيد المصري لأنه أحب هذا، ثم بدأ يصل إليه التفاعل وردود الأفعال حول العمل ليقرر بعدها تصوير الأغنية كفيديو كليب.

أضاف محسن أن الأغنية تم إذاعتها على عدد كبير من القنوات ونالت ردود أفعال كبيرة وإشادة واسعة أسعدته خلال اليومين الماضيين.

يذكر أن قنوات الشركة المتحدة أذاعت النشيد الوطني الشهير "اسلمي يا مصر" في قالب جديد من غناء الفنان محمد محسن، وإخراج حسام حامد، وإنتاج Digital Studio وصورلي.

"اسلمي يا مصر" محاولة لإعادة إحياء التراث الثقافي الوطني، فقد كان النشيد الوطني لمصر في الفترة من 1923 حتى 1936، من تأليف الشاعر والأديب المصري مصطفى صادق الرافعي، وألحان صفر علي، قبل أن يتم تغير النشيد الوطني أكثر من مرة وصولا إلى نشيد "بلادي بلادي".

وجاءت كلمات النشيد كالتالي:" اسلمي يا مصر إنني الفدا.. ذي يدي إن مدت الدنيا يدًا.. أبدًا لن تستكيني أبدًا.. إنني أرجو مع اليوم غدًا.. ومعي قلبي وعزمي للجهاد.. ولقلبي أنتِ بعد الدين دين.. لكِ يا مصر السلامة.. وسلامًا يا بلادي.. إن رمى الدهر سهامه.. أتقيها بفؤادي.. واسلمي في كل حين.. أنا مصري بناني من بنى".

موضوعات متعلقة