الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 11:40 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المجلس الأعلى للثقافة يعلن عن أسماء الفائزين بمنح التفرغ للعام القادم تكنولوجيا المعلومات تُعلن نتائج الدورة الـ37 من برنامج المشروعات المشتركة الممولة رسمياً ...الإعلان عن الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة والتعليم للعام الدراسي القادم محافظ الجيزة: ”سكن كريم” تجسيد لرؤية الدولة في توفير بيئة آدمية تحفظ كرامة المواطن ”النجار” تمثال مجدي يعقوب سيُقام في ميدان الكيت كات بحي إمبابة نائب محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع التمهيدي لدراسة الأصول غير المستغلة بمدينة جمصة محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة”

البنتاجون يكشف دعم أردوغان للميلشيات في ليبيا

ميليشيات أردوغان في ليبيا
ميليشيات أردوغان في ليبيا

لا يزال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، يمارس انتهاكاته عبر إرسال المزيد من الميليشيات المسلحة والمرتزقة إلى الأراضي الليبية تحقيقا لمطامعه، ما دفع البنتاجون إلى التعقيب عن الأمر.

مرتزقة أردوغان في ليبيا

علقت وزارة الدفاع الأمريكية على الانتهاكات التي تصر أنقرة على ممارستها في الأراضي الليبية، مؤكدة أن أردوغان تعمد إرسال الآلاف من المرتزقة والميليشيات المسلحة إلى ليبيا من أجل تغير موازين القوى.

ووفقا للتقرير الذي نشره البنتاجون على موقع "stars stairs"، فإن أردوغان يرسل الميليشيات التي تحاول دعم فايز السراج أمام قوات الجيش الليبي الذي يقوده المشير خليفة حفتر في طرابلس، منوها عن طبيعة المكافآت التي تقدمها تركيا لهؤلاء المرتزقة، حيث تم دفع أموال وإغراءهم بالجنسية التركية، مقابل القتال بجانب ميليشيات طرابلس المتشددة.

أعداد مرتزقة سوريا في ليبيا

وقالت وزارة الدفاع الأمريكية: إن "أعداد مرتزقة سوريا الذين تم نقلهم إلى ليبيا بمساعدة تركيا خلال أشهر "يناير وفبراير ومارس"، تقدر ما بين 3500 و 3800، في حين أن المرصد السوري لحقوق الإنسان نوه في آخر إحصاء أجراه حيال هذا الأمر أن تركيا استعانت بأكثر من 16 ألف مقاتل حتى الآن، من جنسيات مختلفة.

اقرأ أيضا: المرصد السوري: ارتفاع مرتزقة أردوغان في ليبيا إلى 15300

وأشار التقرير الأمريكي إلى أن أنقرة نشرت عددا غير معروف من الجنود والمستشارين العسكريين الأتراك في ليبيا خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الجاري.

داعش في ليبيا

يشار إلى أن الإحصائيات التي أجراها المرصد السوري لحقوق الإنسان، أكدت وصول عدد الميليشيات المسلحة من متعددي الجنسيات إلى 2500، وأنه تم نقلهم بأوامر وجهت من قبل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

ويرى المرصد السوري لحقوق الإنسان أن إرسال تركيا للإرهابيين إلى ليبيا أصبح نهجا رئيسيا لديها، وكل ما تطمح له هو الإيقاع بليبيا من خلال ضرب قوات حفتر من خلال الميليشيات المسلحة.

سلاح الفقر في سوريا

جدير بالذكر أن حصيلة القتلى في صفوف الميليشيات الموالية لتركيا جراء العمليات العسكرية في ليبيا، بلغت نحو 470 مقاتل بينهم 33 طفلا دون سن 18 عاما، كما أن المرتزقة العائدين إلى سوريا، يحثون العائلات الفقيرة على إرسال أبنائهم وحتى الأطفال منهم للمشاركة في القتال بين صفوف المرتزقة في ليبيا، ويلعبون على وتر الفقر الذي يعانون منه.

اقرأ أيضا: المرصد السوري: انشقاقات تضرب صفوف ميليشيا أردوغان