الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 01:31 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
فادي عكوم: زيارة جوزيف عون لواشنطن تفتح آفاقًا جديدة للعلاقات الثنائية|فيديو وليد جاب الله: زيادة الأجور يؤدي إلى انتعاش الأسواق والإقبال على شراء السلع|فيديو الخميس إجازة رسمية مدفوعة الأجر للقطاع الخاص بمناسبة ثورة 23 يوليو محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات النهائية لإطلاق منظومة تاكسي شرم الشيخ الذكية وليد ديدا يعلن انفصاله عن زوجته بعد 12 عامًا من الزواج: أكثر ما يؤلمني أطفالي أحمد دويدار: ما زلت متمسكًا برأيي في زيزو.. وهيثم حسن يتفوق فنيًا خالد الغندور: الأهلي لم يتلقَّ عروضًا رسمية من الاتحاد السعودي لضم إمام عاشور أو مروان عطية محافظ جنوب سيناء يستقبل رئيس الجهاز التنفيذي لتعمير سيناء ومدن القناة لمتابعة مشروعات الخطة الإستثمارية والتنمية والد ماك أليستر يوجه رسالة مؤثرة لنجله بعد خسارة نهائي المونديال خالد الغندور: مروان عطية يرحب بالاحتراف الخارجي مدبولي يهنئ السيسي بذكرى ثورة يوليو الـ74 ويؤكد مسيرة بناء الوطن أخطر مما تتخيل.. أفعى صغيرة تختفي تحت الرمال وتفاجئ ضحاياها

مؤشرات نتيجة الثانوية العامة 2020 في كل المواد للشعبة الأدبية والعلمية والرياضية

مؤشرات نتيجة الثانوية العامة
مؤشرات نتيجة الثانوية العامة

منذ انتهاء ماراثون الامتحانات الطويل يوم الثلاثاء الماضي، ينتظر الطلاب وأسرهم ظهور مؤشرات نتيجة الثانوية العامة 2020، وسط حالة من القلق والخوف من النتيجة.

وأعلن الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، أن نتيجة الثانوية العامة 2020 سيتم إعلانها عقب عيد الأضحى المبارك.

وكان الدكتور رضا حجازي، مساعد وزير التربية والتعليم ورئيس امتحانات الثانوية العامة، أكد أنه سيتم الانتهاء من عمليات تصحيح وتقدير مواد الثانوية العامة، يوم الإثنين 27 يوليو الجاري، بشكل نهائي.

وحسب تصريحات رئيس عام امتحانات الثانوية العامة، سيتم تحديد أسماء أوائل الثانوية العامة 2020 على مستوى قطاعات كنترولات الجمهورية، يوم الثلاثاء المقبل 28 يوليو.

مؤشرات نتيجة الثانوية العامة

وأشار في تصريحاته إلى أن الكنترولات على مستوى الجمهورية ستقوم بعمليات الرصد وجمع الدرجات، وإضافة درجات الرأفة للطلاب الراسبين بزيادة 10% للمادة الواحدة، تنفيذًا للقرار الذي أصدره الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم، بشرط تغيير حالة الطالب من راسب لدور ثاني أو من دور ثاني لناجح.

أعمال تقدير الدرجات تسير وفق الخطة الزمنية المحددة من وزارة التربية والتعليم، حسب رئيس امتحانات الثانوية العامة، مؤكدًا أن هذه الأعمال تنفذ بطريقة سلسة دون استعجال من قبل الوزارة للمصححين ومقدري الدرجات.

وتابع أن نسبة النجاح العامة للعام الجاري أعلى من العام الماضي، مؤكدا أنه ما زال العمل جاري لأعمال تقدير مواد علم النفس، والجيولوجيا، والكيمياء، مشددًا على مراعاة الدقة في أعمال التصحيح من خلال الالتزام بنماذج الوزارة وكذلك أهمية المراجعة وذلك لصالح الطلاب.

وأوضح حجازي أن كل طالب سوف يحصل على حقه بدون التعرض لأي ظلم مهما كان، مؤكدًا أن الوزارة تطبق القانون على الجميع.

وجاءت نسب نجاح العينات العشوائية لجميع المواد بالشعبتين "الأديبة والعلمية" كالآتي:

اللغة العربية 95.4%، علم النفس والاجتماع 95 %، اللغة الأنجليزية 90.2٪، التاريخ 89.1 %، الجغرافيا 94.8٪، الفلسفة 91.8٪، الفيزياء 79.4٪، الأحياء 87٪، الجيولوجيا 94.5%، الكيمياء 86.3 %، التفاضل والتكامل 87%، والرياضة التطبيقية 87%.

موضوعات متعلقة