الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 07:15 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

بحضور نظيريه البحريني والإسرائيلي.. سفير الإمارات في أمريكا يكشف سبب تطبيع بلاده  مع إسرائيل

يوسف العتيبة سفير الإمارات في الولايات المتحدة
يوسف العتيبة سفير الإمارات في الولايات المتحدة

كشف السفير الإماراتي في الولايات المتحدة، يوسف العتيبة، عن سبب تطبيع بلاده مع إسرائيل، في لقاء جمعه بالسفير البحريني عبد الله آل خليفة، والسفير الإسرائيلي رون ديرمر.

اقرأ أيضا: لأول مرة.. وزير الخارجية البحريني في زيارة رسمية لإسرائيل

وقال العتيبة، اليوم الإثنين، خلال حلقة نقاشية، استضافها النادي الاقتصادي بواشنطن: "إن السبب في تطبيع العلاقات في الوقت الحالي هو الجدل الذي ثار حول الضم الإسرائيلي لأراضٍ في الضفة الغربية، لقد جئنا بفكرة مقايضة تطبيع العلاقات بالضم".

الإمارات تمثل الموجة الأولى

وأوضح أن الإمارات مثلت الموجة الأولى من التطبيع، وأنها مسؤولة عن إظهار نجاح اتفاق أبراهام.

أمر متفق عليه بين الإدارات الأمريكية

من جانبه قال السفير الإسرائيلي: إن اتفاقات التطبيع الأخيرة بين إسرائيل وعدد من الدول العربية هي أحد الأشياء التي اتفق عليها الرئيس الأمريكي المنتخب جو بايدن والرئيس المنتهية ولايته دونالد ترامب، مضيفًا: "آمل أن نتذكر 2020 فيما بعد على أنه العام الذي انتهى فيه الصراع العربي الإسرائيلي".

اقرأ أيضا: عضو ”منظمة التحرير”: لم نفرح لفوز بايدن لأنه صهيوني

تطبيع العلاقات الخليجية مع إسرائيل

كانت الإمارات وإسرائيل قد وقّعتا برعاية الولايات المتحدة، في 15 سبتمبر الماضي، اتفاقا "تاريخيًا للسلام بين البلدين".

في حين أعلن عن اتفاق التطبيع بين الدولتين في 13 أغسطس السابق، وقالت الإمارات إنها أوقفت خطة ضم إسرائيل لنحو 30 بالمئة من أراضي الضفة الغربية، عبر ذلك الاتفاق.

موقف الفلسطينيين من التطبيع

من جهتها انتقدت السلطة الفلسطينية الاتفاق والاتفاق المماثل بين البحرين وإسرائيل، وأكدت عدم تفويض أحدًا بالتحدث نيابة عن الشعب الفلسطيني، وأن هذه الاتفاقيات تعد نسفا لمبادرة السلام العربية.

ما هي مبادرة السلام العربية؟

ومبادرة السلام العربية هي مبادرة أطلقها الملك عبد الله بن عبد العزيز ملك السعودية، للسلام في الشرق الأوسط بين إسرائيل والفلسطينيين، وكانت في عام 2002.

اقرأ أيضا: نتنياهو: الثورة التي نُحدثها خارج إسرائيل يجب أن تحدث داخلها

وتهدف المبادرة إلى إنشاء دولة فلسطينية معترف بها دولياً على حدود 1967، وعودة اللاجئين والانسحاب من هضبة الجولان المحتلة، وذلك مقابل اعتراف وتطبيع العلاقات بين الدول العربية مع إسرائيل.

وقد تم الإعلان عن مبادرة السلام العربية في القمة العربية في بيروت، ونالت تأييداً عربياً.