الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 07:06 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
محافظ الجيزة: ”سكن كريم” تجسيد لرؤية الدولة في توفير بيئة آدمية تحفظ كرامة المواطن ”النجار” تمثال مجدي يعقوب سيُقام في ميدان الكيت كات بحي إمبابة نائب محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع التمهيدي لدراسة الأصول غير المستغلة بمدينة جمصة محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة” جولة تفقدية لنائب محافظ الدقهلية بالمركز التكنولوجي ومركز الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة لقاء على هامش اجتماع مجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي في أسطنبول بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الجزائري التنظيم والإدارة يعلن انتهاء تسجيل الرغبات بمسابقة معلم رياضيات ويتيح الاستعلام عن الترشيحات بالمحافظات

رئيس لجنة الفتوى السابق لـ”الطريق ”: ”زواج التجربة” باطل والعقد الجديد فيه خانة للشروط

الدكتور عبد الحميد الأطرش
الدكتور عبد الحميد الأطرش

قال الدكتور عبد الأطرش، رئيس لجنة الفتوى السابق، إن فكرة "زواج التجربة" الذي تم تداولها من قبل الدكتور أحمد مهران، إن عقد الزواج الرسمي الآن بشكله الجديد أصبح حاملا لخانة وضع الشروط من قبل الزوجين.

 

اقرأ أيضا: صاحب فكرة ”زواج التجربة” يوضح حقيقة المبادرة (فيديو)

 

وأشار "الأطرش" في تصريح لـ"الطريق"، إلى أن الشروط التي يجب كتابتها تكون في ما أحله الله ، فمثلا لا يمكن ان تتشرط الزوجة على زوجها بمعاشرتها عدد معين في الأسبوع أو الشهر، ويمكن أن تضع شروطا مثل استمرارها في عملها، أو جلب لها سكن معين في منطقة ما، وتكون الشروط ملزمة لكلا الطرفين.

 

وأضاف رئيس لجنة الفتوى الأسبق، أن فكرة الزواج التجريبي محرمة تحريم شرعي، ولا يمكن لأي شخص أن يقوم بوضع أفكار أو تجديد على كيفه أو هواه، ولا يوجد ما يسمى بـ"زواج التجربة" وقديما كان هناك زواج المتعة التي جاء الإسلام وحرمه؛ لتعظيم دور الأسرة واستمرار النسل في الحياة وتحديد هوية الأبناء.

 

كان الدكتور أحمد مهران، مدير مركز القاهرة للدراسات السياسية والقانونية وحقوق الإنسان‏، وأستاذ القانون العام، قد اطلق مبادرة "زواج التجربة"، مؤكدًا أن الزواج بشكل عام ما هو إلا تجربة حياتية، ومعدلات الطلاق تنصب عن حديثي الزواج، وأن فترة الزواج الأولية تكون صعبة.

 

وأشار "مهران"، إلى أن "زواج التجربة" ليس مسيارًا ولا متعة ولا محددت بوقت، وإنما هو زواج حلال وبعقد شرعي وموثق لدى مأذون، لكن فكرته تقوم على الصبر لسنتين أو 3 سنوات لتحديد مدى الثبات في الاستمرار في الزواج من عدمه، حتى يتم التفاهم بين الزوجين ومعرفة مزايا وعيوب الآخر.