الطريق
السبت 21 يونيو 2025 08:03 مـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
شاهد.. كيفية تشجيع الأبناء على الصلاة والالتزام بها منتخب الشباب يهزم إسبانيا ويخطف صدراة مجموعته ببطولة العالم لليد خبير استراتيجي: حذرنا من التصعيد منذ 7 أكتوبر.. وإيران قد تلجأ لرد انتقامي يهدد الأمن الإقليمي والدولي محلل سياسي: واشنطن ترى البرنامج النووي الإيراني خطوة نحو امتلاك السلاح وليس مجرد نشاط بحثي الحوثيون: سنستهدف السفن الأمريكية في البحر الأحمر إذا شاركت واشنطن في هجمات إسرائيل على إيران شاهد| نصائح مهمة من الأرصاد للمواطنين للتعامل مع الطقس الحار غدًا الأحد انعقاد المجلس التاسع والخمسين لقراءة “صحيح البخاري” من مسجد الإمام الحسين رضي الله عنه وزارة الشباب والرياضة ومنظمة العمل الدولية تفتتحان ملتقي توظيف الشباب ”مشروع شباب للمستقبل” بمحافظة الاسكندرية وزير الشباب والرياضة يتفقد نادي نقابة المهن التمثيلية ويوجّه بتطويره ورفع كفاءته الإنشائية والخدمية وزير المالية يكرم عددًا من الممولين المتميزين والداعمين للمسار الضريبى المحفز «ثقة.. شراكة.. يقين» وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد ختام فعاليات البرنامج التدريبي الموسع للقائمين على أعمال المسح الوطني الشامل للحضانات أوقاف الغربية تُنظّم قافلة دعوية للواعظات بعنوان ”دور المرأة في الهجرة النبوية”

صفر سيارات وجاذبة للمبدعين.. معلومات عن المدينة الذكية الجديدة التي سترسم مستقبل السعودية

مشروع نيوم
مشروع نيوم

أعلن الأمير محمد بن سلمان ولى العهد السعودي، عن مشروع "ذا لاين" فى نيوم على ساحل البحر الأحمر، التي ستكون مدينة مليونية بطول 170 كم، وتحافظ على 95% من الطبيعة في الأراضي السعودية.

ويترأس الأمير محمد بن سلمان، مجلس إدارة شركة نيوم.

وتعرض "الطريق" أبرز المعلومات عن المدينة الذكية الجديدة التي سترسم مستقبل المملكة في رؤية 2030:

اقرأ أيضا: وزير خارجية ألمانيا يناقش حقوق الشعب الفلسطيني بالقاهرة

- تضم المدينة مجتمعات إدراكية مترابطة ومعززة بالذكاء الاصطناعي.

- تكون على امتداد 170 كم ضمن بيئة بلا ضوضاء أو تلوث، وخالية من السيارات والازدحام.

- تعمل مدينة "ذا لاين" في نيوم، على تحقيق أهداف رؤية المملكة 2030 على صعيد التنويع الاقتصادي من خلال توفير 380 ألف فرصة عمل.

- من المقرر أن تسهم في إضافة 180 مليار ريال (48 مليار دولار أمريكي) إلى الناتج المحلي الإجمالي بحلول عام 2030.

- تكون مدينة مليونية يقطنها 7 ملايين شخص، تحافظ على 95% من الطبيعة.

-في أراضي نيوم، يكون هناك صفر سيارات، صفر شوارع، وصفر انبعاثات كربونية، وفق ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان.

- تضمن الوصول إلى كافة مرافق الخدمات الأساسية في غضون 5 دقائق سيراً على الأقدام، إذ من المتوقع ألا تستغرق أبعد رحلة في "ذا لاين" 20 دقيقة فقط.

- تُدار مجتمعات "ذا لاين" بالاعتماد الكامل على تقنيات الذكاء الاصطناعي.

- تكون المجتمعات مترابطة افتراضيا فيما بينها.

- يتم تسخير نحو 90%، من البيانات لتعزيز قدرات البنية التحتية في حين يتم تسخير 1%، من البيانات في المدن الذكية الحالية.

- تكون "ذا لاين" بيئة جاذبة للمبدعين وروّاد الأعمال والمستثمرين.

- بدء تطوير "ذا لاين" سيتم خلال الربع الأول من عام 2021م، إذ تشكل جزءاً مهماً من أعمال التطوير المكثفة الجارية في نيوم.

- مشروع نيوم أحد المشروعات العملاقة ضمن المحفظة الاستثمارية المتنوعة لصندوق الاستثمارات العامة.