الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 09:56 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل” أكسيوس: الجيش الإسرائيلي سينسحب من المناطق التجريبية في جنوب لبنان غدا الثلاثاء وزيرة المحليات تتابع مع محافظ جنوب سيناء الموقف التنفيذى للمشروعات التنموية والخدمية والبيئية محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية وزير العدل يستقبل سفير المملكة المتحدة بالقاهرة

معبد جنائزي وبردية عملاقة.. آخر مستجدات كشف سقارة الجديد (صور)

كشف اثري بسقارة
كشف اثري بسقارة

أعلنت وزارة السياحة والآثار، عن كشف أثري جديد بمنطقة آثار سقارة بجوار هرم الملك تتي، وذلك بتعاون بين البعثة المصرية المشتركة والمجلس الأعلى للآثار ومركز زاهي حواس للمصريات بمكتبة الإسكندرية.

اقرأ أيضا: أقوى تراجع منذ التعويم.. أسعار صرف الدولار اليوم السبت 16 يناير 2021

 

وأوضحت الوزارة، أن البعثة عثرت على عدة مقتنيات آثرية، أبرزها معبد جنائزي للملكة نعرت زوجة الملك تتي، و50 تابوتا خشبيا من عصر الدولة الحديثة، وأعداد كبيرة من المشغولات الأثرية وتماثيل على هيئة المعبودات مثل الاله أوزير، وبتاح، وسوكر، وأربعة تماثيل أوشابتي، بردية يصل طولها إلى أربعة أمتار ومتر واحد عرض، تابوت خشبي على الهيئة الآدمية لنفس الشخص، تماثيل الأوشابتي من الخشب والحجر الفيانس من عصر الدولة الحديثة.

بالإضافة إلى مجموعة من الأقنعة الخشبية وكذلك مقصورة الإله انوبيس إله الجبانة، ولعبة "السنت" الفرعونية التي كان يستخدمها الميت في الحياة الآخرى، ومجموعة من القطع الأثرية التي تمثل طيور مثل أوزة، وبلطة من البرونز، ولوحة من الحجر الجيري لشخص يدعي خو- بتاح، وزوجته وتدعى موت-ام-ويا، ومجموعة من مومياء السيدات، ومقصورة ضخمة من الطوب اللبن ترجع إلى عصر الدولة الحديثة.

جدير بالذكر، أن هذا الكشف الجديد يعتبر من أبرز الاكتشافات الأثرية خلال 2021، ويساعد على كتابة تاريخ سقارة في عصر الدولة الحديثة، بالإضافة إلى تأكيد أهمية عبادة الملك تتي خلال الأسرة 19 من الدولة الحديثة.