الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 09:51 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بنك الشفاء يفتح باب التعاون مع الجمعيات الأهلية لتوسيع نطاق الخدمات الطبية محمد شيحة يكشف مفاجأة عن الصفحتين الملغومتين في عقود اللاعبين بنك الشفاء يفتح باب التعاون مع الجمعيات الأهلية لتوسيع نطاق الخدمات الطبية كيف اُكتشف محمد صلاح صدفة في الإسماعيلية؟.. وكيل اللاعب يكشف كواليس وأسرار لأول مرة نائب رئيس الإسماعيلي السابق يكشف كواليس مصائب التعاقدات وأزمات القيد تقديراً لمسيرته المهنية.. ‏محافظة قنا تكرم اللواء أيمن السعيد السكرتير المساعد لبلوغه سن التقاعد النائب وليد التمامي يعلن تأييده المطلق لقرارات مجلس الدفاع الوطني المرتقبة: اصطفاف تام خلف القيادة السياسية لحماية الأمن القومي والعربي حسام أشرف زغلول: إمكان IMKAN تستهدف نقل معايير الضيافة الفاخرة بالريفييرا الأوروبية إلى الاستثمار النيلي برؤية عالمية وزير الكهرباء يحدد موعدًا مستهدفًا لعودة المنصة الموحدة.. هل يحتاج المواطن لإعادة طلب العداد؟ تأجيل تشغيل مترو الإسكندرية إلى مايو 2027.. 20 محطة تختصر الرحلة إلى 25 دقيقة خلال أداء اليمين.. توجيهات حاسمة للمعينين الجدد: الإنصاف والاستماع لشكاوى المواطنين أولويتنا.. وبكم «ننجح وتنجح البلد» النشرة الاقتصادية .. تحركات البورصة والدولار والذهب وأبرز أخبار الاستثمار

مفاجأة: أرض سد النهضة الإثيوبي ملك السودان (فيديو)

سد النهضة
سد النهضة

كشف الدكتور أحمد المفتي، العضو السابق فى الوفد السوداني لمفاوضات "سد النهضة" عن مفاجأة جديدة عقب سؤاله عن مدى التأثير الذي قد يسببه الصراع الحدودي القائم الآن بين إثيوبيا والسودان على المفاوضات بين البلدين.

وقال المفتي، إن الأرض التي أنشئ عليها السد الإثيوبي تعود ملكيتها لدولة السودان، عقب اتفاق بينهما فى عام 1902.

وأوضح المفتي خلال لقائه مع برنامج "البعد الآخر" المذاع على قناة "العربية"، مساء أمس السبت، أن السودان منحت إثيوبيا الأرض التي أقيم عليها سد النهضة فى عام 1902، بشرط عدم تدشين أديس أبابا أي منشآت مائية على نهر النيل دون موافقة الخرطوم.

وتابع المفتي قائلًا، إن السودان قد يطالب إثيوبيا بإعادة هذه الأرض التي يقام عليها السد، خاصًة وأن الجانبين، السوداني والإثيوبي، قد اشترطا عدم إقامة أي "منشآة مائية" على نهر النيل دون الرجوع إلى السودان وإبداء الموافقة على ذلك.

اقرأ أيضًا: مسئول يحذر من كارثة تضرب السودان بسبب سد النهضة

وناشد عضو الوفد السوداني السابق لمفاوضات سد النهضة، مجلس الأمن الدولي، بضرورة التدخل لإثناء إثيوبيا عن بدأ الملأ الثاني للسد، المقرر فى يوليو المقبل، وإلا سيتأزم الوضع ويصبح خارج عن السيطرة.

وأكد أحمد المفتي، العضو السابق في وفد السودان لمفاوضات سد النهضة، أن أكثر من عشرين مليون مواطن سوداني مهددون بخطر عظيم بسبب سد النهضة، نظرًا لأن الملئ الأول منه كان أكثر من 18 مليار متر مكعب من المياه والتى تم خصمها من حصتي مصر والسودان.