الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 10:13 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل” أكسيوس: الجيش الإسرائيلي سينسحب من المناطق التجريبية في جنوب لبنان غدا الثلاثاء وزيرة المحليات تتابع مع محافظ جنوب سيناء الموقف التنفيذى للمشروعات التنموية والخدمية والبيئية محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية

تنسيقية الأحزاب: العمالة غير المنتظمة تتخطى 14 مليون مواطن في مصر

تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين - ارشيفية
تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين - ارشيفية

أعلنت لجنة القوى العاملة والنقل بتنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، عن النشرة الشهرية لها، والتي ركزت فيعا على وضع العاملين غير المنتظمين، حيث تعد أهم الملفات التي خلفتها أزمة فيروس كورونا.

وأشار بيان تنسيقية شباب الأحزاب، أن هذا الملف يعد أهم ملفات اللجنة خلال الفترة الماضية والحالية، وسيتم العمل على تقديم حلول للمشكلات والمعوقات التي تواجههم لتوفيق أوضاعهم.

اقرأ أيضا: ”قنبلة موقوتة”.. برلماني يتقدم بطلب إحاطة بسبب الحضانات المخالفة

وتوقعت لجنة القوى العاملة بالتنسيقية، أن يكون العدد التقريبي للعمالة غير المنتظمة بالدولة أكثر من 14 مليون عاملا، بقطاعات "العمال الموسميين والمؤقتين وعمال المقاولات بدءا من عامل الخرسانة وصولا للمبيض والمبلط وعامل النجارة والكهربائي والحداد وعامل الزجاج، كذلك عمال الزراعة من العاملين بالحقول وفي تربية الماشية والدواجن والمناحل ومحطات فرز وتعبئة الفاكهة، أيضا العاملين بالصيد وعمال المواني"، وذلك وفقا للمادة 17 من الدستورالمصري والمادة 26 من قانون العمل 12 لسنة 2003، وقرار وزارة القوى العاملة رقم 162 لسنة 2019.

اقرأ ايضا: عاجل| إصابة وزيرة التجارة والصناعة بفيروس كورونا

وأضاف البيان أن هناك فئات آخرى تندرج تحت تلك المظلة (العمالة غير المنتظمة)، وهم "العاملين بقطاع السياحة والخدمات الترفيهية وعمال المطاعم والكافتيريات والمقاهي ومدن الملاهي والمولات والفنادق والعمال المرافقين للرحلات السياحية والعاملات بالمنازل والباعة الجائلين".

ونوه بيان لجنة القوى العاملة، أن العمالة غير المنتظمة تواجه تحديا كبيرا في قواعد البيانات؛ من أجل ضمهم للتأمينات الاجتماعية والمعاشات والخدمات الصحية، وتقديم الدعم لهم في حالة الإصابة أو العجز.

موضوعات متعلقة