الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:02 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

”كبار علماء الأزهر” تنتخب مرشحها لمنصب مفتي الجمهورية اعتبارا من أغسطس

شيخ الأزهر
شيخ الأزهر

عقدت هيئة كبار العلماء بالأزهر، اليوم الأربعاء، اجتماعا افتراضيا، برئاسة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، لمناقشة أبرز المستجدات على الساحة الدينية، ومناقشة عدد من الأسماء المرشحة للانضمام للهيئة من التخصصات الشرعية المختلفة.

خلال الاجتماع، صدق أعضاء الهيئة على محضر الاجتماع السابق، والذي عقد يوم الأحد ٢٤ يناير، والذي قامت فيه الهيئة بالاقتراع السري لانتخاب مرشح الهيئة لمنصب مفتي الجمهورية، والتي انتهت فيه نتائج الاقتراع السري المباشر الذي أجرته الهيئة بانتخاب مرشح هيئة كبار العلماء بالأزهر لمنصب مفتي الجمهورية بأغلبية الأعضاء، ووفقا للقانون تم ارسال نتائج الاقتراع إلى رئيس الجمهورية، موجهين الشكر للدكتور شوقي علام على جهوده خلال فترة عمله مفتيا للديار المصرية وحتى بلوغه السن القانونية (المعاش) في أغسطس المقبل.

كما ناقشت الهيئة خلال الاجتماع خطة عمل وآليات دعم وتطوير أكاديمية الأزهر العالمية لتدريب الأئمة والوعاظ خلال الفترة المقبلة، وسبل تكثيف أنشطة الأكاديمية على المستوى المحلي والإقليمي والدولي، ومناقشة بروتوكولات التعاون المقدمة من عدد من الدول والمراكز الإسلامية حول العالم للاستفادة من الدورات التدريبية التي تقدمها الأكاديمية من خلال الاستعانة بأبرز العلماء والمتخصصين في كافة المجالات، مبدية موافقتها المبدئية على الطلبات المقدمة لتدريب الأئمة في الخارج.

وفي نهاية الاجتماع وجهت الهيئة الشكر للسيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية على دعمه للأزهر الشريف وقطاعاته المختلفة في أداء مهامه، وتقديرها لجهود سيادته في خدمة الوطن.

يذكر أن الدكتور شوقي علام تولى دار الإفتاء المصرية بِناءً على انتخاب هيئة كبار العلماء له في عام 2013م بالقرار الجمهوري رقم 570 لسنة 2013م، خلفا للدكتور علي جمعة، وتم تجديد تعيينه مفتيًا للديار المصرية لمدة أربع سنوات أخرى بالقرار الجمهوري رقم 37 لسنة 2017م بِناءً على طلب هيئة كبار العلماء، كما تم التجديد في 22 فبراير 2021 حتى بلوغه سن التقاعد للمعاش في 12 أغسطس 2021م بالقرار الجمهوري رقم (٦٢) لسنة ٢٠٢١م.

اقرأ أيضا:

نقيب الأشراف مهنئا المفتي بالتجديد: وضع دار الإفتاء على خريطة المؤسسات الكبري