الطريق
الأربعاء 7 مايو 2025 07:00 مـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الغرفة التجارية بالبحيرة تنظم” ندوة تعريفية بحزمة التسهيلات الضريبية الجديدة تنفيذ 70 مشروعاً لتطوير وتأهيل الترع والموارد المائية بتكلفة تتجاوز 2 مليار جنيه بالبحيرة مهرجان أسوان لأفلام المرأة يسدل الستار عن دورته التاسعة بإعلان الجوائز الداخلية تكشف عن حقيقة ادعاءات شخص بمواقع التواصل الاجتماعي ضبط 13 مخالفة تموينية وصحية ببنوفر وبندر كفر الزيات بالغربية ضبط سيدة دهست شخصا بسيارتها في الشروق ضبط 18.5 طن لحوم مستوردة وأسماك مملحة فاسدة وغير صالحة للاستهلاك الآدمي بالجيزة الحكومة تحذر من ”مستريح الذهب” وهيئة الرقابة المالية تشتعل في الأسواق أمن القاهرة يتحفظ على سائق تريلا اقتحم معرض سيارات شهير بالقطامية سكرتير عام محافظة الأقصر يترأس اجتماع اللجنة العامة لحماية الطفل ضبط عاطل لفرض رسوم مالية «دون وجه حق» على السائقين بأحد مواقف منطقة السلام الداعية مصطفى حسني لطلاب جامعة طنطا: التدين السليم يقوم على الفهم والرحمة والاعتدال

التضامن: علاج 21 ألف مدمن مجانًا خلال يناير وفبراير

نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي
نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي

قالت نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي ورئيس مجلس إدارة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، :(إن الوزارة سوف تستمر في تقديم الخدمات العلاجية لمرضى الإدمان وسط اتخاذ كافة الإجراءات للوقاية من انتشار فيروس كورونا المستجد.

وأضافت القباج، أن عدد مرضى الإدمان الذين استفادوا من الخدمات العلاجية عن طريق الخط الساخن للصندوق " 16023 " خلال شهري يناير وفبراير من عام 2021 ، بلغ 21641 مريضاً ترددوا على المراكز العلاجية الشريكة مع الخط الساخن مجانًا، وعددها 26 مركزاً بـ 16 محافظة.

اقرأ أيضا: الجرام نزل 120 جنيه.. تراجع حاد لأسعار الذهب في مصر اليوم السبت 13 مارس 2021

وأوضحت القباج، :(أن محافظة القاهرة هي المنطقة الأكثر في عدد المكالمات الواردة حيث تمثل 32.71%، تليها محافظة الجيزة بنسبة 13.16%، ويرجع ذلك إلى عدد سكانها الكبير وسهولة التنقل وسهولة الاتصال والقرب المكاني للمستشفيات المتعاونة مع الخط الساخن لراغبي العلاج.

وأشارت الوزيرة، إلى :(أن جاءت أكثر وسيلة التعارف على الخط الساخن لعلاج الإدمان هي الإنترنت يليه التليفزيون وذلك من خلال المجهودات التوعوية عبر الصفحة الرسمية للصندوق والتفاعل المباشر مع الزائرين واستقبال بعض الحالات الراغبة للعلاج وكذلك من خلال الأصدقاء.

من جهته أوضح عمرو عثمان مساعد وزير التضامن، مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، :(أن الحشيش أكثر المواد شيوعًا، لأنه وفقًا للنتائج فإن استخدام الحشيش يحتل المرتبة الأولى مقارنة بأنواع المخدرات الأكثر شيوعًا، وفي حين يأتي تعاطي الهيروين في المرتبة الثانية بنسبة 30.29 % ،يليه الترامادول بنسبة 25.40 % و الأستروكس والفودو بنسبة 9% بجانب التعاطي المتعدد " تعاطي أكثر من مخدر ".

اقرأ أيضا: عاجل | أسعار البنزين الجديدة في مصر وفق آخر التوقعات

وأشار إلى أن مصادر الاتصالات كانت المريض نفسه، مما يزيد من ثقة المريض في خدمة الخط الساخن، ويحسن من معدل الشفاء، ويقلل من فرصة الانتكاس، كما يقلل من معدل الإصابة عند الأم مما يدل على ارتفاع الوعى الأسري في الاكتشاف المبكر لمرض الإدمان، وخلق الدافع لدى الأبناء للعلاج.

كما أشارت بيانات المتصلين بالخط الساخن خلال هذه الفترة إلى :(أن سن التعاطي كان فى سن مبكرة حيث أن نسبة 45.42% بدأوا من سن 15 سنة حتى 20 سنة و 34.16 % بدأوا من سن 20 سنة حتى 30 سنة و 27.83% بينما جاء فى سن أقل من 15 سنة نسبة 14.14 %.