الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 10:45 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

عميد ”زراعة عين شمس”: مصر تقود قاطرة التنمية لتحقيق الاكتفاء الذاتي في المحاصيل

الزراعة في مصر
الزراعة في مصر

أكّد الدكتور أحمد جلال عميد كلية الزراعة جامعة عين شمس أنّ مصر تقود قاطرة التنمية بلا توقف لتحقيق الاكتفاء الذاتي في المحاصيل الزراعية وتصديرها.

وقال خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "صالة التحرير" الذي تُقدّمه الإعلامية عزة مصطفى على شاشة "صدى البلد"، مساء الثلاثاء: "خلال فترة زمنية وجيزة جدًا، مصر أرسلت للعالم رسالتين مهمتين جدًا، الرسالة الأولى تتمثل في موكب المومياوات وهو ما يعطي رسالة تسامح ونماء وحضارة إلى العالم كله بأنّ مصر هي بلد التسامح والمحبة والحضارات، وحاليا مصر ترسل رسالة أخرى هي أنها بلد النماء وهي أنها دائما قادرة وتستطيع في أصعب الظروف أن تكون في مقدمة الدول".

اقرأ أيضًا: الديهي عن فشل مفاوضات سد النهضة: إثيوبيا تريد إخراج لسانها للجميع.. فيديو

وأوضح أنّ مصر حققت الأمن الغذائي للمواطن المصري، وهذا ما يدل على فكر القيادة السياسية المتطور، مشيرًا إلى أنّه من العقبات الشديدة التي تواجه الاقتصاد المصري محدودية المياه والأرض، ومن هنا جاء فكر الدلتا الجديدة، مؤكّدًا أن المسمى نفسه يدل على تطور مصر وأنها دائما تصنع التاريخ.

وتابع: "هناك 688 ألف فدان على جنوب محور الضبعة، و500 ألف فدان في مستقبل مصر، والعديد من الأفدنة تصل إلى حوالي واحد ونصف مليون فدان تتم زراعتها بفكر وتكنولوجيا جديدة وتقنيات حديثة، وهذه المشروعات توفر ما يصل إلى ثلاثة ملايين فرصة عمل للشباب".

اقرأ أيضًا: أحمد موسى: سد النهضة يُقام على أرض سودانية.. و”هذا” ما تريده إثيوبيا

وأكمل: "سيتم إنشاء مجتمعات عمرانية جديدة، وستحدث عمليه تصنيع زراعي تحقّق القيمة المضافة.. نحن نسير في الاتجاه الصحيح بفضل القيادة السياسية ومصر تقود قاطرة التنمية بلا توقف لتحقيق الإكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية وتصديرها".