الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 07:07 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

أكاديميون بمؤتمر الأزهر ينادون بتوظيف الذكاء الاصطناعي في التقويم الرقمي للوافدين

مؤتمر التحول الرقمي
مؤتمر التحول الرقمي

دعا الدكتور وليد يوسف، أستاذ تكنولوجيا التعليم وكلية التربية بجامعة حلوان، إلى استخدام تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي في التعامل مع البرامج التعليمية والمشكلات التي تواجه المتعلمين.

وأضاف يوسف، أن هذه التكنولوجيا تتسم بالتعامل مع المشكلات التي ليس لها طريقة حل عامة معروفة، ولديها خصائص قادرة على إيجاد بعض الحلول حتى لو كانت المعلومات غير متوافرة بشكل كامل، مضيفا أنها تستخدم بشكل فعال في تغيير نظم الاختبارات العادية التي تقيّم الطلاب بشكل موحد يظلم الطالب المبدع، حيث تقوم نظم التقويم التقليدية على إجابات نموذجية في اختبارات تقليدية.

وأكد الدكتور خالد فاروق الهواري، أستاذ المناهج وطرق التدريس بجامعة الأزهر، ضرورة تبني معايير علمية واضحة لتصميم الاختبارات الإلكترونية للكفاءة اللغوية للناطقين بغير العربية في جامعة الأزهر.

وأوضح الهواري، ضرورة التنسيق بين الجامعات والهيئات والمؤسسات المختلفة في الوطن العربي في هذا المجال، بهدف توحيد الجهود نحو إعداد اختبارات إلكترونية لقياس الكفاءة اللغوية، مؤكدًا حرص الأزهر على تشكيل لجنة من المتخصصين لتصميم وثيقة لبناء معايير تعليم اللغة العربية، باعتباره القوة الناعمة والقيمة الرمزية لتعليم اللغة العربية والعلوم الإسلامية، مع عقد دورات تدريبية للمعلمين والمهتمين بقضايا اللغة العربية.

أما الدكتور أمين دياب، أستاذ تكنولوجيا التعليم المساعد بجامعة الأزهر، فأشار إلى أهمية العمل على تحسين جودة وصيانة الشبكة بصفة مستمرة لتجنب الأعطال التي قد تعوق الطالب أثناء تأديته الاختبارات.

وشدد دياب، على توفير فريق دعم فني لديه خبرة تكنولوجية واسعة، مع تدريب الطلاب على مثل هذه الاختبارات قبل التعرض لها حتى يألفوا شكل وطريقة الاختبار وخاصة بالنسبة للطلاب صغار السن، إضافة إلى تدريب القائمين على الاختبار من مرشدين ومراقبين لضمان أداء الاختبار بصورة صحيحة.

وقدَّم الدكتور أحمد نظير، أستاذ تكنولوجيا التعليم بجامعة عين شمس، مقترحًا لتحديد احتياجات الطلاب الوافدين باستخدام الاختبارات الإلكترونية التكيفية، موضحا أن هذه الاحتياجات متعددة تشمل: المجال الانفعالي، العقلي، المهاري والاجتماعي، وكذلك التوجيه المهني والدعم الدراسي والتوجيه التربوي.

وينادي مقترح نظير، بعدة خطوات أبرزها: تصنيف الطلاب الوافدين وفقًا لخصائصهم، وتحديد الحاجات العلمية، وبناء بنك الأسئلة، وتحديد مواصفات الاختبار الإلكتروني التكيفي النهائي، وتحديد معيار تتابع الأسئلة ونقطة بداية الاختبار ومعيار إنهائه.

جاء ذلك خلال الجلسة السادسة بعنوان: «التقويم الرقمي للوافدين بين الأدوات والآليات» في المؤتمر الافتراضي السنوي الأول الذي يعقده مركز تطوير تعليم الطلاب الوافدين والأجانب بالأزهر الشريف بعنوان «تعليم الوافدين والتحول الرقمي.. التطلعات– التحديات» تحت شعار «نحو أنموذج جديد في تعليم الوافدين بالأزهر»، في الفترة من 6 إلي 8 أبريل 2021.

اقرأ أيضا: اقرأ في عدد الطريق: السيسي: لا أحد يمكنه حجز نقطة مياه واحدة.. وهذه سيناريوهات القاهرة