الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:47 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب المحافظ يتابع ميدانيا الموقف التنفيذي لمشروع الصرف الصحي بمنطقة المتربه بمركز أوسيم محافظ الجيزة يتابع إنتظام العمل بالمركز التكنولوجى لخدمة المواطنين بحي الهرم حقيقة اختطاف شخص داخل سيارة ملاكي بالبحيرة لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور

كيف يتجنب المواطن شراء لحوم فاسدة؟.. مدير هيئة التفتيش يجيب

لحوم فاسدة
لحوم فاسدة

أكّد الدكتور ياسر شريف مدير عام التفتيش على اللحوم بالهيئة العامة للخدمات البيطرية أنّ الهيئة تنفذ عمليات تفتيش على مستوى الجمهورية من أجل ضبط كل ما هو مخالف من أغذية أو لحوم أو أسماك وكافة المنتجات.

وقال في تصريحات لفضائية "إكسترا نيوز"، اليوم الاثنين، إنّ الحملات يتم تنفيذها على مدار العام بأكمله، لكن يتم تكثيفها خلال المواسم، لافتًا إلى أنّ هناك حملات رقابية مكثفة من أكثر من شهر تخص التفتيش على مصانع تصنيع الأسماك المدخنة والمملحة بمختلف المحافظات.

اقرأ أيضًا: ياسمين الخطيب تدافع عن اسم كتابها المثير للجدل: كلمة ”ولاد المرة” مدح وليست ذمًا

وأضاف: "نبحث عن المخالفات وتحويلها إلى النيابة المختصة، وهناك غرفة عمليات تتابع الشكاوى والبلاغات بوزارة الزراعة عبر الخط الساخن 19561، لتلقي أي شكاوى بشأن الأغذية الفاسدة أو المغشوشة".

وأجاب شريف على سؤالٍ كيف يمكن للمواطن أن يعرف أن اللحوم أو الأسماك التي يشتريها فاسدة قائلًا: "اللي بيشتري لابد أن يكون معتادًا على الشراء، ويتوجّه للأماكن الموثوقة في التداول وتجنب الشراء من الباعة الجائلين أو أصحاب الفِرش، لأنها في الغالب ما تكون مخالفة".

اقرأ أيضًا: المفتي عن ”أضرحة الأولياء”: أماكن تنزُّل الرحمات ومحلٌ لقبول الدعاء

وأكمل: "يجب التأكد من وجود البطاقة الشخصية الخاصة بمنتج اللحوم، وهي بصمات المجازر والختم يكون أحمر بشكل دائري للحوم صغيرة السن وشكل مربع للحوم كبيرة السن".

وأوضح: "إذا اللحوم بها تغير في الملمس وكان قوامها لزجًا أو صابونيًّا فهذا معناه أنّ بها تغيّرًا في الخواص الطبيعية".